16 апреля 2007, 19:56

Грузия договорилась с Азербайджаном о дополнительных поставках газа

Грузия будет получать в течение двух дней повышенный объем природного газа до 4 миллионов кубометров по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзэрум, заявил сегодня на брифинге президент корпорации нефти и газа Грузии Александр Хетагури, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По его словам, из-за реабилитационных работ на трубопроводе на территории России, Россия прекратит подачу газа Грузии 17 и 18 апреля. "В этот период мы будем получать из Шахденизского месторождения до 4 миллионов кубометров газа", сказал Хетагури.

Президент корпорации добавил, что в результате переговоров с консорциумом, добывающим газ с "Шах-Дениз", удалось добиться увеличения в эти два дня квоты Грузии с обычных 1 миллиона кубометров газа в сутки, до 4 миллионов кубометров. "Этот объем газа мы будем получать в течение двух дней и поэтому никаких проблем с газообеспечением Грузии у нас не будет", отметил он.

В минувшую пятницу президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что подтвержденные запасы крупнейшего в азербайджанском секторе Каспия месторождения "Шах-Дениз" составляют 1,2 трлн. кубометров. "Эти объемы подтверждаются уже и иностранными компаниями, хотя в первые годы реализации проекта "Шах-Дениз" они останавливались на более скромных цифрах (до 700 млрд. кубометров)", - особо отметил азербайджанский лидер. Он подчеркнул, что если Азербайджан будет обеспечивать только свои внутренние потребности, то газа с "Шах-Дениз" стране хватит на 100 лет.

Кроме того, отметил Алиев, "Азербайджан располагает еще как минимум 300 млрд. кубометров газа", которые, по его словам, залегают в глубинных пластах контрактной площади "Азери-Чираг-Гюнешли" на шельфе Каспия, где идет пока разработка залежей нефти.

"Без сомнения, газ есть и на других месторождениях страны, что обеспечит ее энергетическую безопасность на многие годы и десятилетия и превратит Азербайджан в страну-экспортера газа", - сказал глава Азербайджана.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 02:32

24 января 2018, 01:22

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей