16 апреля 2007, 18:39

С. Дмитриевский: проблемы Чечни не решить без смены власти в России

Проблемы Чечни и Северного Кавказа не могут быть решены без изменения политического режима в России. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил руководитель ликвидированного в России решением суда Общества российско-чеченской дружбы Станислав Дмитриевский. Известный оппонент политики Кремля в Чечне является одним из организаторов оппозиционных "Маршей несогласных" в Нижнем Новгороде.

"Я считаю, что сейчас проблемы Чечни и Северного Кавказа не могут быть разрешены без изменения политического режима в России. Невозможно говорить о прекращении насильственных исчезновений, ликвидации "кадыровщины", как тоталитарного режима, построенного в рамках одного субъекта федерации, без изменения государственной политики Российской Федерации", - объясняет правозащитник Дмитриевский причины, побудившие его заняться организацией антиправительственных акций протеста.

По словам Дмитриевского, если в 2001-2002 годах еще казались возможными переговоры между Кремлем и сепаратистами Чечни, международное вмешательство в этот конфликт, то сейчас понятно, что "Чечня - наиболее сконцентрированное проявление того, что строится в России". А строится в этой стране, вернее, возрождается, как он считает - авторитаризм.

"Я бы даже назвал Чечню - полигоном. Нельзя делать вид, что мы этого не понимаем. Проблема во власти, в том, куда идет Россия. Частных проблем можно назвать много, но Чечня - наиболее зловещая", - сказал собеседник.

Станислав Дмитриевский обозначил и другие мотивы для участия в "Маршах несогласных": "Очень долго некоторые коллеги говорили, что, так как народ молчит и пассивен, мы не можем изменить ситуацию в целом, а можем только фиксировать нарушения прав человека и помогать отдельным жертвам этих нарушений. Но, сейчас идет появление общественной активности".

"На мой взгляд, этот рост активности объективен, - продолжает Дмитриевский. - Маятник начинает качаться в другую сторону. Тут можно процитировать слова Сатарова о том, что разница между ожидаемым и реальностью увеличивается. Народ начинает уставать от кладбищенской стабильности. Чем ближе федеральные выборы, тем активность общества будет увеличиваться. Если люди либеральных, цивилизованных убеждений не попытаются влиять на это движение, то на это поле придут другие люди".

"Пока нельзя сказать, со знаком плюс или со знаком минус этот рост общественной активности. Эта стихия может быть направлена куда угодно. Поэтому, обязанность людей, исповедующих либеральные, европейские ценности влиять на эту ситуацию", - пояснил свою позицию опальный глава Общества российско-чеченской дружбы, зарегистрированного после запрета в России в Финляндии с приставкой "в Европе".

Напомним: 3 февраля 2006 года Советский районный суд Нижнего Новгорода признал Станислава Дмитриевского виновным в разжигании межнациональной вражды и приговорил к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года. Дмитриевскому вменялась в вину публикация обращений Ахмеда Закаева и Аслана Масхадова к российскому народу и Европарламенту, содержащих призывы к миру и жесткую критику политики российского руководства на Северном Кавказе.

В субботу, 14 апреля, руководители Общества российско-чеченской дружбы Станислав Дмитриевский и Оксана Челышева приняли участие в "Марше несогласных" в Москве, организованном лево-либеральной оппозиционной коалицией "Другая Россия". В числе нескольких сотен задержанных на "Марше", оказался и Дмитриевский. Накануне, утром 13 апреля, он и Челышева были задержаны милицией после прибытия из Нижнего Новгорода на Курском вокзале в Москве.

Задержание на выходе из вагона поезда было произведено на основании телетайпограммы из УБОП ГУВД Нижегородской области, где сообщалось, что они направляются в столицу для участия в несанкционированном шествии. После опроса о том, чем правозащитники намерены заниматься в ходе своего пребывания в Москве, и предупреждении, что они попали в поле зрения ФСБ, Дмитриевский и Челышева были отпущены.

Напомним, что в субботу, 14 апреля в Москве, прошла акция "Марш несогласных". Основными лозунгами недовольных политикой Владимира Путина, стали требования отмены антиконституционных поправок в выборное законодательство и проведении свободных выборов в стране. Запрещенное властями шествие состоялось, несмотря на жесткое противодействие милиции и внутренних войск. Всего, по уточненным данным "Кавказского узла", в столичном шествии и митинге оппозиции приняли участие порядка 2,5 тысяч человек. Многие желающие, из-за кордонов милиции и арестов не смогли попасть на "Марш". 600 участников акции, по данным организаторов, были задержаны, десятки — избиты. По утверждению ГУВД Москвы, задержанных было 170 человек.

В Петербурге оппозиционеры провели в воскресенье, 15 апреля, "Марш несогласных" в виде санкционированного митинга. После митинга, колонна манифестантов из нескольких сотен человек была разогнана ОМОНом. Гораздо более жестче, чем в Москве: ряд оппозиционеров были доставлены в больницы с серьезными переломами. Как сообщала корреспонденту "Кавказского узла" одна из организаторов "Марша", главный редактор сайта "Правда Беслана" Марина Литвинович, десятки участников акции были избиты милицией. По данным ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в протестом мероприятии приняли участие 500 человек, из которых 150 были задержаны силами правопорядка. По информации же одного из организаторов акции - Петербургского гражданского комитета, число участников "Марша" составило около двух тысяч человек, а число задержанных достигло 500.

Ранее, как сообщал "Кавказский узел", массовый митинг и шествие "Марш несогласных" должны были состояться в Нижнем Новгороде 24 марта 2007 года. Однако власти города его проведение запретили. Несанкционированный митинг на одной из центральных площадей Нижнего Новгорода был разогнан при помощи ОМОНа вскоре после его начала. Более ста участников акции были задержаны, 29 из них впоследствии были привлечены к административной ответственности.

В частности, писал "Кавказский узел", среди задержанных оказались и правозащитники, работающие в защиту прав человека на Северном Кавказе - Станислав Дмитриевский, председатель нижегородского Комитета против пыток, имеющего свое отделение в столице Чечни Грозном, Игорь Каляпин и сотрудник этого комитета Дмитрий Утукин. По словам Станислава Дмитриевского, с ним обращались крайне вежливо и быстро отпустили. Зато Игорь Каляпин "свое получил": при аресте к нему, по его словам, применили насилие.

В Нижнем Новгороде были задержаны также 12 журналистов, из которых четыре человека представляют иностранные СМИ. Однако сразу после проверки документов они были отпущены, хотя один из иностранных корреспондентов при задержании был избит. В числе прочих были задержаны: фотокорреспондент издания New York Times, сотрудники агентств Reuters и Associated Press, немецкого Handelsblatt, журнала "Огонек", корреспонденты сайта Каспаров.Ru и газеты "ОГФ". Были разбиты несколько видео- и фотокамер. Среди задержанных были и тележурналисты РТР из группы Аркадия Мамонтова.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

Архив новостей