16 апреля 2007, 17:08

Южная Осетия продолжит сокращать Вооруженные силы

Южная Осетия продолжит сокращать Вооруженные силы, не смотря на обострения в зоне грузино-осетинского конфликта. Об этом сегодня,16 апреля, на совещании Правительства Южной Осетии заявил президент республики Эдуард Кокойты.

"Несмотря на провокации Грузии, мы продолжим сокращение наших вооруженных сил в соответствии с принятым решением", - сказал он.

Вместе с тем группа мониторинга совместно с представителями ОБСЕ в субботу, 14 апреля, выявила функционирование подразделений Министерства обороны Южной Осетии в зоне грузино-осетинского конфликта. Об этом журналистам сообщил командующий грузинскими миротворческими силами Мамука Курашвили. По его словам, это противоречит Сочинскому соглашению. Однако, в руководстве Южной Осетии придерживаются другого мнения: "Поскольку Грузия в зоне конфликта увеличивает свое военное присутствие, то министерство обороны нам необходимо", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" первый заместитель спикера Парламента Южной Осетии Тарзан Кокоев.

"Грузия на протяжении последних лет постоянно провоцирует Южную Осетию, в том числе я не исключаю начала очередной вооруженной агрессии со стороны Грузии летом этого года. Мы должны быть готовы ко всему!" - сказал он.

"Югоосетинской стороной неоднократно заявлялось, что если Грузия снимет все свои незаконно выставленные (непредусмотренные соглашениями в рамках Смешанной контрольной комиссией по урегулированию грузино-осетинского конфликта) посты в зоне конфликта, то мы сократим свои вооруженные силы на 30%. Однако грузинская сторона на это не идет. Мы наблюдаем обратное: они увеличивают свой военный контингент в зоне конфликта. Размещение палаточного лагеря с вооруженными людьми в селе Курта еще одно тому подтверждение", - подчеркнул вице-спикер.

По мнению экспертов, обнаружение Министерства обороны и Чрезвычайных ситуаций Южной Осетии группой мониторинга ОБСЕ напрямую связано с обнаружением палаточного лагеря с вооруженными людьми на территории н.п. Курта (грузинонаселенное село в зоне конфликта, где расположено альтернативное правительство Южной Осетии - прим. "Кавказского узла"). 13 апреля мониторинговой группой из состава Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта и офицеров Миссии ОБСЕ на территории н.п. Курта были обнаружены палатки с выставленной охраной. В лагере находится несколько десятков новобранцев-стажеров, которые проходят учебные сборы. К началу лета подразделение будет насчитывать 150 человек. В эту структуру войдут как уже находящиеся в селе Курта сотрудники полиции, так и формируемое альтернативным правительством подразделение. Об этом группе мониторинга сообщил представитель администрации В. Каркусашвили.

Еще одним фактором напряженности для жителей зоны конфликта стала регистрация паспортов на отрезке Транскама (единственной дороги связывающей Южную Осетию с Россией) Кехви-Тамарашени. "Понятно, зачем это нужно грузинам - для людей, не разбирающихся в этом деле, они будут преподносить зафиксированные паспорта как доказательство желания осетин войти в состав Грузии", - оценивает ситуацию таксист, занимающийся извозом между Северной и Южной Осетиями.

"Действия грузинской стороны идут вразрез с декларируемыми президентом Грузии М.Саакашвили мирными инициативами, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник в вооруженных силах Южной Осетии, - но нам есть, чем ответить, если в Тбилиси решатся на вооруженную агрессию. Не нужно забывать о танковой части и трех вертолетных частях вне зоны конфликта". Пояснять свою информацию он отказался.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 17:12

  • Житель Каспийска обвинен в причастности к боевикам

    Передано в суд дело Магомеда Гасанбекова, обвиненного в исполнении поручений боевиков, действовавших на территории города Каспийска, а также хранении взрывного устройства и боеприпасов, сообщила прокуратура Дагестана.

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

Архив новостей