16 апреля 2007, 15:55

Саакашвили: Польша активно содействует Грузии

По словам президента Грузии Михаила Саакашвили, Польша активно содействует Грузии и стала первой страной, которая открыла свой рынок для грузинских товаров после введения запрета на продажу грузинской сельскохозяйственной продукции в России.

"В том, что мы смогли преодолеть российскую блокаду и развиваться и дальше есть и заслуга наших польских друзей", - подчеркнул Саакашвили, поблагодарив Качиньского за поддержку на международном уровне.

В то же время на совместной пресс-конференции сегодня в Тбилиси оба президента согласились, что Грузия и Польша должны активнее вести торговые отношения. "Сегодняшний уровень торговых отношений не может удовлетворять нас, так как на этом этапе торговые отношения куда ниже, чем могли бы быть", - заявил Саакашвили.

Польский лидер в свою очередь подчеркнул, что развитию торговых отношений мешает отсутствие информации. "Информация зачастую запаздывает между нашими странами, и в этом направлении еще многое предстоит сделать", - отметил Качиньский, подчеркнув, что это связано с отсутствием прямого транспортного сообщения.

Качиньский подчеркнул значимость налаживания воздушного сообщения между двумя странами.

"Я надеюсь, что в ближайшее время откроется прямое авиасообщение между Варшавой и Тбилиси, куда больше туристов приедет в Грузию. Сейчас Грузия стала куда более привлекательной в туристическом плане", - сказал польский лидер.

Сегодня же стало известно, что в Польше в конце мая будет открыт мемориал грузинских героев в Польше. "Мемориал будет открыт в музее восстания Варшавы. Он будет посвящен десяткам грузинских военных, которые отдали жизни за независимость Польши", - сказал президент Грузии.

Он подчеркнул, что открытие этого мемориала подчеркивает историческую связь между грузинским и польским народами.

Президента Грузии поддержал его коллега, который заявил, что "грузины сыграли значительную роль в освобождении Польши". "Многие знают, что один из грузин руководил президентской канцелярией в Польше, и трудно переоценить значимость этого человека", - сказал Качиньский.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей