16 апреля 2007, 15:37

Турция надеется убедить Армению создать совместную комиссию по изучению геноцида армян

Официальная Анкара при содействии Англии, США и России, намеревается предпринять конкретные шаги для убеждения Армении принять предложение турецкой стороны о создании совместной комиссии по изучению Геноцида армян 1915 года. Об этом сообщает ИА "АрмИнфо".

Как сообщает турецкая газета "Zaman", данное решение Турции продиктовано, прежде всего, опасениями принятия Конгрессом США резолюции о геноциде армян, что, по мнению терецких дипломатов, отрицательно скажется на американо-турецких отношениях.

Автор статьи напоминает, что еще в 2005 году премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган выразил готовность открыть для армянских историков все турецкие архивы, что помогло бы понять, "воможно ли убийства армян в ходе Первой мировой войны рассматривать как геноцид".

Однако, как отмечается, "предположительно под сильным влиянием бескомпромиссной армянской диаспоры" Армения за 2 года не дала положительного ответа на предложение официальной Анкары. В интервью газете турецкий официальный источник с недоумением отметил нежелание влиятельных государств хоть как-то повлиять на позицию правительства Армении в этом вопросе.

"За этим безразличием могут стоять серьезные опасения того, что доказательства геноцида армян так и не будут найдены", - заявил источник. Как отмечает газета, официальное лицо признало, что правительство Турции готово вновь предпринять усиленные шаги для убеждения Армении принять предложение официальной Анкары, озвученное в 2005 году.

Подчеркивается, что наряду с возможностью открыть границы с Арменией, а также обратиться в Международный суд ООН в Гааге, приоритетным является именно создание комиссии. Официальный источник отмечает, что на сегодняшний день турецкие юристы изучают подробности решения Международного суда ООН в Гааге, согласно которому было официально признано геноцидом массовое убийство восьми тысяч боснийских мусульман в анклаве Сребреница, совершенное в 1995 году вооруженными формированиями Сербской Республики при "значительной военной и финансовой поддержке Белграда".

Кроме того, тем же решением суд полностью оправдал Сербию по делу об обвинении республик бывшей Югославии в геноциде во время гражданской войны в Боснии начала 90-х годов. Турецкие эксперты изучают, каким образом "Сербский прецедент" может приблизить Турцию к разрешению ситуации, сложившейся вследствии заявлений армянской стороны о том, что геноцид армян 1915 года является исторически-доказанным фактом.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Армения выразила недовольство лоббистской деятельностью Турции в американском Конгрессе против принятия резолюции о признании геноцида армян в Оттоманской империи во время Первой мировой войны.

В феврале 2007 года Вашингтон посетили несколько высокопоставленных турецких дипломатов, включая главу турецкого МИД Абдуллу Гюля, предостерегшего американский парламент от принятия подобных резолюций.

Вместе с тем известный армянский предприниматель, депутат парламента Армении Хачатур Сукиасян считает, что "армяно-турецкие отношения необходимо урегулировать".

По словам Сукиасяна, открытие армяно-турецкой границы будет способствовать установлению дипломатических отношений с Турцией, а также развитию экономической сферы в Армении.

В свою очередь экс-премьер РА, лидер партии "Христианско-демократическое возрождение" Хосров Арутюнян отметил, что для Армении открытие границы будет иметь не столько экономическое значение, сколько шагом по пути евроинтеграции, продолжая при этом вести многовекторную внешнюю политику. По словам экс-премьера, Армения должна продолжать поддерживать хорошие отношения с Россией, США и другими странами.

Напомним, что директор института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян в интервью корреспонденту "Кавказского узла", заявил, что "Армения должна быть заинтересована в том, чтобы Турция выполнила свои обязательства перед Европейским Союзом. Только в этом случае Турция постепенно станет прогнозируемой страной, осудит темные страницы своего прошлого, прекратит давить на Армению".

По его словам, решение Евросоюза о замораживании переговоров с Турцией не было неожиданностью, поскольку Турция не выполняет свои обязательства перед Евросоюзом.

Он напомнил, что сегодня Армения не выдвигает предусловий, но "если бы вопрос признания геноцида был бы поставлен перед Турцией в качестве условия, то многие страны отнеслись бы к этому факту с пониманием".

Со своей стороны, руководитель комитета Ай Дата (Армянский вопрос) АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян считает, что причиной закрытия со стороны Турции границы с Арменией, является не требование о признании геноцида армян: "Цель Турции в том, чтобы ослабить Армению, и для ее достижения эта страна может предъявить сорок других причин".

По его словам, не исключено, что Турция в какой-то момент, под влиянием каких-то обстоятельств и без каких-либо условий заявит, что граница с Арменией открыта. В случае такого поворота событий, подчеркнул Маноян, Армения должна быть готова как экономически, так и законодательно.

Киро Маноян указал на необходимость открытия границы и вместе с тем, он заявил о неприемлемости подтекста политических уступок, которые должна сделать Армения, взамен установления экономических связей.

- "Открытие границы приведет к развитию нашей экономики, большую заинтересованность в этом проявляет и Восточная Анатолия, но ее никто не слушает, потому что Турция решила сама себя сделать заложницей Азербайджана",- заявил Киро Маноян.

Вместе с тем сопредседатель армяно-турецкого совета по развитию предпринимательства Арсен Казарян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что открытие границы с Турцией ознаменует начало нормальных отношений между Арменией и Турцией. По его мнению, открытие границы больше выгодно Турции, так как она стремится войти в Европейский Союз.

- "Та цель, ради которой была закрыта граница, по сути, потерпела фиаско: Армения не встала на колени и не потерпела экономический крах, что еще больше укрепляет во мнении, что наша страна не должна платить политическую дань, взамен открытия границы",- заявил Арсен Казарян.

По словам старшего эксперта Армянской группы международных экономических исследований Мгера Баграмяна, развитие экономики Армении и ее переход к системе рыночных отношений происходили в условиях закрытых сухопутных границ и в условиях очень высоких транспортных расходов. Блокада имела очень большое воздействие на формирование экономики Армении и на промышленную специализацию.

По словам Баграмяна, несмотря на то, что граница закрыта и в официальных отчетах Турции нет данных о торговле с Арменией, Армения и Турция вовлечены в торговые взаимоотношения через территорию третьих стран - Грузии и Ирана.

Официальные статистические данные Армении свидетельствуют о том, что в среднем по данным 2005 года, Армения экспортирует в Турцию товаров на сумму в 2,25 млн долларов, что ставит Турцию на 18-ое место в списке стран-партнеров по экспорту из Армении. Между тем, в этом списке лидируют страны Бенилюкса и Германия, а Россия лишь на третьем месте.

Турецкий импорт в Армению значительно выше и составляет 55,87 млн долларов, обеспечивая для Турции среди стран-импортеров 8-ое место. Здесь в списке за счет поставок газа в Армению лидирует Россия, второе и третье места вновь уверенно остаются за ЕС (Германия и Бельгия).

Согласно прогнозу Армянской группы международных экономических исследований, в случае открытия границы, импорт турецких сельскохозяйственных товаров в Армению возрастет в 4,6 раз, химической продукции - в 3,4 раза, машин и оборудования - в 2,8 раз. В целом турецкий импорт в Армению возрастет в 2,6 раз. Согласно тому же прогнозу, в случае открытия границы, экспорт Армении в Турцию возрастет в 14 раз и приведет к росту всего экспорта Армении на 3,73 процента.

Напомним, что в апреле 1993 года во время самого разгара войны в Нагорном Карабахе, Турция, в знак поддержки Азербайджана в этом конфликте, закрыла границу с Арменией.

Проблема армяно-турецкой границы, односторонне закрытой Турцией, продолжает оставаться важнейшим вопросом в повестке дня армяно-турецких отношений. В вопросе открытия границы Турция продолжает выдвигать Армении предусловия, в том числе, отказ от международного признания геноцида армян, признание территориальной целостности Турции, урегулирование проблемы Нагорного Карабаха.

"Мы полностью поддерживаем справедливую позицию Азербайджана. Мы требуем от Армении завершения войны и освобождения оккупированных азербайджанских земель",- заявил президент Турции Ахмед Сезер.

Между тем официальный Ереван выступает за установление дипломатических отношений без предусловий.

Как уже сообщал "Кавказский узел", факт геноцида армян признан многими странами, в частности, Литвой, Уругваем, Россией, Францией, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. Официально Турция до сих пор отказывается признавать события 1915 года армянским геноцидом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии