16 апреля 2007, 15:21

В Грузии повысили тарифы на газ для населения

Сегодня на заседании Национальной регулирующей комиссии по энергетике принято решение о повышении тарифа на газ в Грузии с 1 мая.

По решению НЭК, тариф для населения составит 50,62 тетри (приблизительно 0,3 доллара). Для потребителей среднего давления, то есть для малых предприятий - 41,07 тетри (приблизительно 0,24 доллара) и для потребителей высокого давления, то есть для крупных предприятий - 37,37 тетри (приблизительно 0,22 доллара). Старый тариф для всех составлял 34,2 тетри.

На заседании экономический департамент комиссии представил материалы, согласно которым компания дистрибьютор газа "Казтрансгаз Грузия" требовала в Тбилиси увеличения тарифа до 71,42 тетри (приблизительно 0,42 доллара).

В ходе разработки проекта НЭК основывался на цене импортированного газа, который Россия подает за 235 долларов за 1000 кубометров, а Азербайджан - по цене за 120 долларов. В прошлом году Грузия получала газ только из России за 110 долларов за тысячу кубометров.

Учитывался также кредит в 125 миллионов, выделенный правительством Грузии на приобретение дорогостоящего газа, процентная ставка которого составляет 0,5%, газораспределительные компании должны покрыть его до конца 2008 года.

С учетом всех данных компонентов был получен средневзвешенный тариф, согласно которому цена 1000 кубометров составляет 167,5 долларов вместо 110 долларов США, как в прошлом году. В проекте учтена цена на газ в регионах, которая колеблется в пределах от 48 до 53 тетри.

До последнего времени монопольным поставщиком газа Грузии выступала Россия. "Газпром" поставил в Грузию более 1,3 миллиарда кубометров газа в 2005 году, 2,25 миллиарда кубометров в 2006 году. Правительство Грузии неоднократно заявляло, что потребление газа в Грузии ежегодно будет возрастать в силу роста экономики страны.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 02:16

20 августа 2017, 01:35

  • "Коммунисты России" потребовали расформировать ЦИК Северной Осетии

    Участники организованного "Коммунистами России" митинга во Владикавказе приняли резолюцию, в которой потребовали восстановить партию на выборах парламента Северной Осетии и гарантировать права всех политических сил на участие в избирательной кампании, передает корреспондент "Кавказского узла". В акции приняли участие также представители ЛДПР, "Патриотов России", "Альянска зеленых", "Яблока" и "Партии Роста".

20 августа 2017, 01:07

20 августа 2017, 00:37

20 августа 2017, 00:22

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей