16 апреля 2007, 15:21

В Грузии повысили тарифы на газ для населения

Сегодня на заседании Национальной регулирующей комиссии по энергетике принято решение о повышении тарифа на газ в Грузии с 1 мая.

По решению НЭК, тариф для населения составит 50,62 тетри (приблизительно 0,3 доллара). Для потребителей среднего давления, то есть для малых предприятий - 41,07 тетри (приблизительно 0,24 доллара) и для потребителей высокого давления, то есть для крупных предприятий - 37,37 тетри (приблизительно 0,22 доллара). Старый тариф для всех составлял 34,2 тетри.

На заседании экономический департамент комиссии представил материалы, согласно которым компания дистрибьютор газа "Казтрансгаз Грузия" требовала в Тбилиси увеличения тарифа до 71,42 тетри (приблизительно 0,42 доллара).

В ходе разработки проекта НЭК основывался на цене импортированного газа, который Россия подает за 235 долларов за 1000 кубометров, а Азербайджан - по цене за 120 долларов. В прошлом году Грузия получала газ только из России за 110 долларов за тысячу кубометров.

Учитывался также кредит в 125 миллионов, выделенный правительством Грузии на приобретение дорогостоящего газа, процентная ставка которого составляет 0,5%, газораспределительные компании должны покрыть его до конца 2008 года.

С учетом всех данных компонентов был получен средневзвешенный тариф, согласно которому цена 1000 кубометров составляет 167,5 долларов вместо 110 долларов США, как в прошлом году. В проекте учтена цена на газ в регионах, которая колеблется в пределах от 48 до 53 тетри.

До последнего времени монопольным поставщиком газа Грузии выступала Россия. "Газпром" поставил в Грузию более 1,3 миллиарда кубометров газа в 2005 году, 2,25 миллиарда кубометров в 2006 году. Правительство Грузии неоднократно заявляло, что потребление газа в Грузии ежегодно будет возрастать в силу роста экономики страны.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 февраля 2018, 07:15

23 февраля 2018, 07:02

  • Чеченцы-аккинцы отмечают годовщину депортации вопреки политике Кадырова

    В селении Ярык-Су Новолакского района Дагестана с 1989 года ежегодно 23 февраля отмечается день траура по жертвам депортации чеченцев, несмотря на решение властей Чечни перенести траурные мероприятия на 10 мая. Из-за запрета дня траура в Чечне жители приграничных с Дагестаном сел каждый год приезжают в Ярык-Су, чтобы помянуть жертв депортации.

23 февраля 2018, 06:35

  • Волгоградские журналисты заявили о слабой агитации на выборах президента

    Агитации за кандидатов в президенты России в Волгограде почти не видно, заявили опрошенные "Кавказским узлом" студенты местных вузов, многие из которых пока не определились, за кого будут голосовать. Билбордов кандидатов в городе мало, печатная продукция распространяется слабо, отметили волгоградские журналисты.

23 февраля 2018, 06:32

  • Следком отказал избитому сочинцу в возбуждении дела против силовиков

    Житель Сочи Роман Габаев, ранее заявивший об избиении силовиками в день свадьбы, получил постановление об отказе в возбуждении дела. Краевой суд также оставил в силе решение о привлечении его к ответственности за неподчинение законным требованиям сотрудников правоохранительных органов.

23 февраля 2018, 06:11

  • Политологи: президент Армении будет избран в первом туре

    После того, как блок "Царукян" отказался поддержать кандидата от оппозиционного блока "Елк" Артака Зейналяна на пост президента Армении, главой государства станет кандидат от РПА Армен Саргсян, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Закон не запрещает проводить выборы с одним кандидатом, отметила вице-спикер парламента Армении Арпине Ованнисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей