16 апреля 2007, 14:45

Чолтаев: клановое окружение Кадырова лишит президента Чечни твердой опоры

«Подписание Рамзаном Кадыровым указа о национальной политике ЧР связано с желанием продемонстрировать, что Чечня является полноправной частью России», - считает чеченский политолог Заинди Чолтаев. В интервью корреспонденту «Кавказского узла» он сообщил, что требование материальных компенсаций за депортацию чеченского народа является компенсацией за отказ от особых договорных отношений между республикой и федеральным центром.

Напомним, что 11 апреля президент Чечни Рамзан Кадыров подписал свой первый в официальном статусе указ, в котором утверждается Концепция государственной национальной политики республики.

Вслед за указом о совершенствовании национальной политики последовали меры по кадровому реформированию чеченского правительства. Согласно новому указу Кадырова, число вице-премьеров республики сократилось с восьми до трех.

В частности, президент Чечни упразднил должность вице-премьера, ответственного за силовой блок. Ранга вице-премьера лишились также министры финансов, сельского хозяйства, промышленности и энергетики, а также полпред президента ЧР в Москве.

В должности председателя правительства был утвержден Одес Байсултанов, предложенный ранее на рассмотрение парламенту Чечни самим Кадыровым.

"Я думаю, что эти кадровые перестановки еще более усилят кадыровскую команду. В этом есть, конечно, для него свои плюсы. Но есть и серьезные минусы с точки зрения того, что сужается опора на другие силы в республике. Окружение становится все более клановым и состоит из все более близких людей", - прокомментировал ситуацию политолог Заинди Чолтаев.

По мнению эксперта, сейчас Кадыров-президент ведет двойную игру. С одной стороны, он стремится подчеркнуть свою лояльность федеральному центру, что ему удается, а другой стороны - выразить готовность стать национальным лидером и защитником чеченского народа. "Ну это для местного употребления", - говорит Чолтаев. И добавляет, что несмотря ни на что необходимость компенсаций Чечне вызовут ежегодную необходимость дополнительного финансирования из центра.

На вопрос, какой курс в дальнейшем возьмут отношения между Москвой и Грозным, эксперт ответил, что 2007 год будет годом относительного затишья вокруг чеченской проблемы. "В некотором смысле о Чечне забудут", - говорит Чолтаев. По его мнению, вспомнят о проблемной республике лишь к концу 2007 года, когда начнется предвыборная кампания, и "текущей российской власти надо будет внимательно посмотреть, какое наследство она оставляет новой путинской команде".

"Информационная продукция из Чечни будет выходить подготовленной и отшлифованной, она не будет носить элементов острой проблематики", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" политолог Заинди Чолтаев.

Есть ли сегодня вокруг Чечни на международном уровне некий информационный вакуум? Сотрудник ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская в интервью "Кавказскому узлу" несколько дней назад сообщила, что в США не ведется дискуссий на тему нарушений прав человека в ЧР лишь потому, что в зарубежье об этом мало кто знает. Заинди Чолтаев считает, что сегодня вокруг Чечни существует не информационный вакуум, а скорее "информационная выверенность".

"Есть определенные лекала в федеральном центре, и по этим лекалам вырезают все, что нужно. Есть серьезная специфика информационной закрытости. В Чечню просто так не попадешь, а без доброжелательного отношения местной власти в Чечне очень трудно подготовить какой-то информационный материал", - сказал политолог.

Затрагивая уже упомянутую тему нарушения прав человека в Чечне, эксперт дал свой прогноз. "Я думаю, что "статус-кво" вокруг ситуации с правами человека в республике сохранится в 2007 году. Возможно сейчас Рамзан Кадыров, который достиг вышей власти в Чечне, будет более снисходителен и терпим. Возможно, у него есть неплохое окружение, которое даст ему совет, что необходимо поддерживать не только демонстрацию непоколебимости и превосходства своего курса, но должна быть и оппозиция. Если ее нет, то умные лидеры иногда ее себе придумывают", - считает чеченский политолог Заинди Чолтаев.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Архив новостей