16 апреля 2007, 14:35

Зюганов: действия ОМОНа на "Марше несогласных" неадекватны

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал действия ОМОНа во время проведения в Москве и Санкт-Петербурге 14 апреля "Марша несогласных" неадекватными и призывал прокуратуру вмешаться в ситуацию. При этом он отметил, что не одобряет участников этих акций протеста, сообщает РИА "Новости".

"Что касается милиции, абсолютно неадекватные действия. Таким путем нельзя ничего решать. Прокуратура должна разобраться, а власти должны соблюдать конституцию", - сказал Зюганов сегодня журналистам.

При этом он выразил сожаление, что "молодежь, которая хочет выразить свое несогласие, откликается на призывы наших оранжевых".

"Нам не нужна оранжевая проказа, как на Украине", - заявил Зюганов.

По сообщениям представителей российских правоохранительных органов, сотрудники милиции и ОМОНа действовали адекватно складывающейся ситуации и строго в рамках законодательства.

В субботу, 14 апреля, акция "Марш несогласных" проходила в Москве. В ней, по оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", приняло участие около трех тысяч человек. Как заявила корреспонденту "Кавказского узла" Марина Литвинович, ОМОНом было задержано около шестисот "несогласных" и случайных прохожих, десятки людей были избиты.

В Петербурге в воскресенье, 15 апреля, ОМОН жестоко разогнал "Марш несогласных", проведенный оппозиционной коалицией "Другая Россия". Манифестанты требовали социальных реформ и возращения политических свобод. Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" одна из организаторов "Марша", главный редактор сайта "Правда Беслана" Марина Литвинович, десятки участников акции были избиты милицией.

В Петербургском отделении партии "Яблоко" корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что задержано несколько сотен человек. По данным же ГУВД Петербурга и Ленинградской области, около 120 участников "Марша несогласных" были доставлены в отделения милиции города.

В правозащитной организации Human Rights Watch заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

25 мая 2017, 12:04

25 мая 2017, 12:00

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

Архив новостей