16 апреля 2007, 14:22

Правозащитники будут расследовать разгон "Маршей несогласных"

Правозащитная организация «Московская Хельсинкская группа» и движение «За права человека» заявили о создании общественной комиссии по расследованию событий, связанных с пресечением акций оппозиции 14 и 15 апреля в Москве и Петербурге, сообщает «Интерфакс».

В пресс-релизе этих организаций отмечается, что «милиционеры, бойцы ОМОН и других спецчастей, солдаты внутренних войск жестоко и неспровоцированно применяли силу против мирных граждан и журналистов, проводились незаконные задержания». Как считают авторы документа, были нарушены закон о милиции, уголовное и уголовно-процессуальное законодательство.

Под документом стоят подписи председателя «Московской Хельсинкской группы» Людмилы Алексеевой и исполнительного директора движения «За права человека» Льва Пономарева.

В субботу, 14 апреля, акция "Марш несогласных" проходила в Москве. В ней, по оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", приняло участие около трех тысяч человек. Как заявила корреспонденту "Кавказского узла" Марина Литвинович, ОМОНом было задержано около шестисот "несогласных" и случайных прохожих, десятки людей были избиты.

В Петербурге в воскресенье, 15 апреля, ОМОН жестоко разогнал "Марш несогласных", проведенный оппозиционной коалицией "Другая Россия". Манифестанты требовали социальных реформ и возращения политических свобод. Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" одна из организаторов "Марша", главный редактор сайта "Правда Беслана" Марина Литвинович, десятки участников акции были избиты милицией.

В Петербургском отделении партии "Яблоко" корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что задержано несколько сотен человек. По данным же ГУВД Петербурга и Ленинградской области, около 120 участников "Марша несогласных" были доставлены в отделения милиции города.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

Архив новостей
Все SMS-новости