16 апреля 2007, 14:06

Президенты Грузии и Польши обсудят вопросы энергобезопасности

Сегодня в Грузию прибыл с официальным визитом президент Польши Лех Качиньский, сообщает ИА "Новости-Грузия". Одной из главных тем станет обсуждение вопросов диверсификации источников поставок энергоносителей.

"Польша очень хорошо понимает - намного лучше, чем некоторые другие европейские государства, насколько большое значение имеет диверсификация энергетических ресурсов", - заявила спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе на брифинге после завершения официальной церемонии встречи президента Польши.

При этом она отметила, что "никто не говорит о блокировании энергетических путей кому-либо или создании кому-либо проблем, но создание новых дополнительных путей само собой имеет большое значение".

Министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили, в свою очередь, заметил, что "Польша поддерживает все инициативы Грузии, является очень надежным партнером на пути к европейской и евроатлантической интеграции". Он выразил надежду, что грузино-польские экономические отношения будут развиваться так же успешно, как политические. Бежуашвили также отметил, что "Польша была первой страной, которая во время экономической блокады Грузии открыла свои рынки для нашей продукции и вина".

В президентском флигеле парламента Грузии началась встреча один на один президентов Грузии и Польши, после которой запланирована совместная пресс-конференция Михаила Саакашвили и Леха Качиньский.

По сообщению пресс-службы президента Грузии, ожидается, что в ходе двусторонних переговоров с президентом Грузии Михаилом Саакашвили польский лидер затронет проблему диверсификации поставок в Польшу энергоносителей и пригласит Саакашвили на энергетический саммит, который состоится в Варшаве 11-12 мая.

Предполагается, что в саммите примут участие президенты пяти государств - Польши, Казахстана, Азербайджана, Грузии и Украины. "То есть тех государств, которые заинтересованы в реализации нефтяного проекта по продлению нефтепровода Одесса - Броды до Плоцка и Гданьска", - сказал Качиньски после встречи с президентом Украины Виктором Ющенко 7 марта, сообщают польские СМИ.

В ходе визита в Тбилиси запланирована также встреча президента Польши с председателем парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

Лех Качиньски вместе с супругой и членами польской делегации почтят память погибших за территориальную целостность Грузии и возложат венок к мемориалу павших на площади Героев.

Сегодня же Лех Качиньский посетит Тбилисский государственный университет имени Иване Джавахишвили, где ему будет присвоено звание почетного доктора, а также посетит музей "Советской оккупации".

Как уже сообщал "Кавказский узел", Лех Качинский намеревался посетить Тбилиси во время празднование третьей годовщины Революции Роз, но из-за аварии на шахте в Польше отложил визит. Президентов Грузии и Польши связывают особо теплые отношения.

Президент Грузии Михаил Саакашвили был награжден премией "Человек года Центральной и Восточной Европы". Премию грузинскому лидеру вручил премьер-министр Польши Ярослав Качинский в ходе 16-го экономического форума в польском городе Криница. Церемония награждения был показана в эфире грузинских телекомпаний. "Смелость, большие возможности, знание мира и политический талант - это те качества, которые в нашей стране особенно ценят, - заявил польский премьер.

В завершении визита от имени президента Грузии Михаила Саакашвили и первой леди Сандры Элизабет Руловс будет дан обед в честь президента Польши Леха Качиньский и его супруги Марии Качиньский.

Президент и делегация Польши сегодня же вылетят на родину.

Примечание редакции: см. также новость "Начался официальный визит президента Польши в Грузию", "Президент Польши посетит Грузию".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 19:22

20 октября 2017, 19:14

20 октября 2017, 18:52

20 октября 2017, 18:26

20 октября 2017, 18:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей