16 апреля 2007, 13:35

В Грузии вступила в оборот новая денежная банкнота

Сегодня вступает в денежный оборот в Грузии первая банкнота достоинством в 200 лари (около $117), ранее наивысший номинал купюр грузинской национальной валюты составлял 100 лари (около $59). Но есть и более существенное новшество – впервые на грузинских деньгах изображен Сухуми, сообщает Росбалт.

По информации Национального банка Грузии (НБ), надписи на новых банкнотах выполнены на трех языках – грузинском, абхазском и английском. Банкноты отпечатаны в немецкой компании «Гизеке унд девриент» и являются «самыми защищенными в мире деньгами» и «более качественными, чем евро». Все это – благодаря новейшим технологиям и «ноу хау» немецкой компании. На лицевой стороне банкноты – портрет национального героя Грузии Какуцы Чолокашвили, на обороте – вид Сухуми.

Президент Нацбанка Роман Гоциридзе считает, что введение в обращение купюры нового номинала обусловлено ростом экономики Грузии, стабильностью национальной валюты и увеличением объема иностранных инвестиций, передает ИА Новости-Грузия. По его мнению, «увеличение доверия к национальной валюте увеличивают потребность в лари не только как в средстве платежа, но и как в средстве накопления».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 18:07

20 сентября 2017, 17:34

20 сентября 2017, 17:22

20 сентября 2017, 17:20

20 сентября 2017, 16:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей