16 апреля 2007, 13:35

В Грузии вступила в оборот новая денежная банкнота

Сегодня вступает в денежный оборот в Грузии первая банкнота достоинством в 200 лари (около $117), ранее наивысший номинал купюр грузинской национальной валюты составлял 100 лари (около $59). Но есть и более существенное новшество – впервые на грузинских деньгах изображен Сухуми, сообщает Росбалт.

По информации Национального банка Грузии (НБ), надписи на новых банкнотах выполнены на трех языках – грузинском, абхазском и английском. Банкноты отпечатаны в немецкой компании «Гизеке унд девриент» и являются «самыми защищенными в мире деньгами» и «более качественными, чем евро». Все это – благодаря новейшим технологиям и «ноу хау» немецкой компании. На лицевой стороне банкноты – портрет национального героя Грузии Какуцы Чолокашвили, на обороте – вид Сухуми.

Президент Нацбанка Роман Гоциридзе считает, что введение в обращение купюры нового номинала обусловлено ростом экономики Грузии, стабильностью национальной валюты и увеличением объема иностранных инвестиций, передает ИА Новости-Грузия. По его мнению, «увеличение доверия к национальной валюте увеличивают потребность в лари не только как в средстве платежа, но и как в средстве накопления».

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 07:34

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

Архив новостей
Все SMS-новости