16 апреля 2007, 11:47

Сегодня в ПАСЕ проверят выполнение обязательств Азербайджана перед Советом Европы

Сегодня в Страсбурге приступает к работе весенняя сессия ПАСЕ, на которой будет обсуждаться вопрос выполнения обязательств, взятых на себя Азербайджаном перед Советом Европы.

"Нынешняя сессия имеет большое значение для Азербайджана, так как в первый же день сессии будет обсуждаться вопрос выполнения обязательств, взятых на себя Азербайджаном перед Советом Европы. Кроме этого, в ходе сессии ожидаются серьезные обсуждения положения в области демократии и прав человека в Европе", - заявил член парламентской делегации Азербайджана в ПАСЕ Рафаэль Гусейнов.

По его словам, азербайджанская делегация подготовила ряд документов, "отвечающих государственным и национальным интересам страны, которые представят в соответствующие органы СЕ", передает "Новости-Азербайджан".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 28 марта в Мониторинговом комитете ПАСЕ прошли обсуждения обязательств Азербайджана перед этой структурой.

Глава делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов охарактеризовал ход обсуждений как конструктивный. "Все выступившие особо подчеркнули положительные процессы идущие в Азербайджане", - отметил С.Сеидов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Между тем докладчик Мониторингового комитета ПАСЕ Андрес Херкель не согласился с утверждениями Сеидова. По его словам, отчет по Азербайджану содержит очень много серьезной критики и он в целом негативный, нежели позитивный.

"Как можно говорить о позитиве, когда безвинных людей продолжают сажать в тюрьмы, когда проблема политзаключенных продолжает оставаться актуальной, а гонений на СМИ и журналистов стало еще больше?", - заявил Херкель. Докладчик отметил, что в самом отчете и проекте резолюции отражены все эти моменты, и обсуждения на весенней сессии будут "очень серьезные".

"Мы считаем недопустимой ситуацию, когда нарушаются основополагающие свободы граждан, такие как свобода собраний и справедливые выборы. Когда игнорируются многолетние требования о реформировании избирательных комиссий, а обещания провести честные выборы не исполняются", - сказал в заключении Андрес Херкель.

Плачевная ситуация с соблюдением прав человека в Азербайджане описывалась и в отчете Госдепартамента США "Поддержка прав человека и демократии в 2006 году".

Как сообщало ИА "Туран", в разделе, посвященном Азербайджану, сказано, что положение с правами человека в стране остается плохим. "Право общества мирно изменить национальное законодательство было ограничено в ходе парламентских выборов 2005 года". Пытки и избиения людей в местах заключения и полиции стали причиной гибели трех людей. Состояние тюрем остается плохим, несмотря на определенные улучшения. Продолжаются факты необоснованных арестов и задержаний политических оппонентов властей. В правоохранительных органах сохраняется высокий уровень коррупции. Возросли ограничения свободы прессы и свободы собраний. Официальные представители США призвали генеральную прокуратуру расследовать и привлечь к ответственности полицейских, совершивших насилие против журналистов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 13:45

22 января 2018, 12:45

22 января 2018, 12:45

22 января 2018, 12:34

  • 2 Жительница Чечни опровергла сведения о преследовании силовиками

    Аминат Автурханова, занимавшаяся поиском мужа, имя которого фигурирует в списках казненных в Чечне год назад, 21 января в эфире республиканского телеканала опровергла сведения о том, что была задержана силовиками. Женщину вынудили сделать это заявление, предположили местные жители.

22 января 2018, 12:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей