16 апреля 2007, 11:30

Точное число пострадавших на "Марше несогласных" в Петербурге неизвестно

В Петербурге в воскресенье, 15 апреля, ОМОН жестоко разогнал "Марш несогласных", проведенный оппозиционной коалицией "Другая Россия". Манифестанты требовали социальных реформ и возращения политических свобод. Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" одна из организаторов "Марша", главный редактор сайта "Правда Беслана" Марина Литвинович, десятки участников акции были избиты милицией.

Как утверждает Литвинович, милиция "действовала очень жестко". Прямо на ее глазах "человеку сломали ногу".

В Петербургском отделении партии "Яблоко" корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что задержано несколько сотен человек. По данным же ГУВД Петербурга и Ленинградской области, около 120 участников "Марша несогласных" были доставлены в отделения милиции города.

Расходятся и данные о количестве участников митинга "несогласных" на Пионерской площади Петербурга. По утверждению правоохранительных органов, там собралось 500 человек. Участники же марша говорят о двух-трех тысячах человек.

Пострадавшим во время "Марша несогласных" отказывались предоставлять помощь, сообщило "Эхо Москвы". Во все больницы города, по данным радиостанции, поступило распоряжение "сверху" выезжать только по звонку сотрудника милиции.

Четверо "несогласных", пострадавших во время разгона "Марша", с различными травмами были доставлены в Куйбышевскую больницу Петербурга. Среди них - организаторы акции протеста экс-депутат Законодательного собрания города Сергей Гуляев и член федерального бюро "Яблока" Ольга Цепилова. Как сообщил "Эху Петербурга" сам Гуляев, у него подозревают перелом руки, у Ольги Цепиловой разбито лицо и сломан нос, у одного из пострадавших перелом ребер.

К полудню Пионерская площадь, где должен был пройти санкционированный городскими властями митинг оппозиции, была окружена несколькими рядами бойцов ОМОНа и солдатами внутренних войск. Прилегающие улицы были перегорожены автобусами и строительной техникой, над площадью кружил милицейский вертолет, а неподалеку дежурили две водометные машины. Организаторы почти сразу отказались от запланированной демонстрации, признав, что прорываться через все эти кордоны невозможно и опасно для здоровья, пишет "Коммерсант".

По подсчетам издания, на митинге собралось около 2 тысяч человек под флагами партии "Яблоко" и движений, входящих в коалицию "Другая Россия". Организатор акции Ольга Курносова до митинга не дошла. Ее задержали у выхода из дома, как и еще многих активистов оппозиции. "Мы не требуем ничего лишнего! Мы требуем возможности свободного выбора и свободной прессы!" - открыл митинг координатор "Марша несогласных" Сергей Гуляев. "Мы намерены продолжать борьбу, пока нам не отдадут нашу свободу",- заявил прибывший в Санкт-Петербург лидер нацболов Эдуард Лимонов. "Свободу! Это наш город!" - скандировали в ответ участники митинга.

Согласно сообщениям сайта "Фонтанка.Ru", различные группы собравшихся развернули лозунги и плакаты, как политического, так и общегородского содержания: "Общежитие, дом 36 Пушкин. Помогите, меня сделали бомжом", "Президент! Нет жилья - нет детей!", "Нет кремлевскому произволу", "Питер - город дольщиков без прав" (с такими плакатами вышли группы дольщиков, пострадавших от "Чесма-инвест"), "Строительные краны от наших домов вон!!!".

Пенсионеры пришли на площадь с плакатами: "Пенсионеры - вот наше будущее с петлей". Одна из женщин стоит с плакатом "Житель блокадного Ленинграда, ветеран войны и труда, узник коммунального гетто".

В акции участвовали и активисты правозащитной организации "Мемориал". Гражданам, пришедшим на митинг, выдавали памятки с рекомендациями о том, как вести себя во время задержания.

Митинг продолжался около двух часов, затем организаторы призвали людей расходиться. Все пути, кроме ведущего к метро, были наглухо перекрыты милицией и ОМОНом. "Мы не собираемся доставлять власти удовольствие, поддаваясь на провокации и подставляя людей под милицейские дубинки",- объяснял отказ от марша лидер петербургского "Яблока" Максим Резник.

"Несогласные" направились к Витебскому вокзалу, в сторону станции метро "Пушкинская", однако она оказалась закрыта. У метро собралось около 200 человек, и в этот момент на них напал ОМОН. "Митинг прошел без происшествий, но по его окончании группа граждан, несмотря на предупреждения сотрудников милиции, попыталась устроить у Витебского вокзала несанкционированный митинг. Попытка была пресечена",- объяснила происшедшее пресс-служба ГУВД.

"Оратор вдруг предложил всем пройти шествием не сегодня, а в любое другое время. Все растерялись, посвистели и потянулись к выходу. Милиция оставила проход к вокзалу свободным, туда все и пошли. Один из организаторов митинга заботливо уговаривал идущих с ним людей идти по тротуару. Дошли до цепочки ОМОНа. Дальше нужно было просто свернуть к метро, но группа подошла к ОМОНу и стала просить пропустить их. Потом стали теснить ОМОН. Сразу же из дверей автобусов, стоящих рядом, высыпали милиционеры в черном и схватили несколько человек. Толпа заорала - "Позор!". Задние стали теснить передних, люди в черном стали махать дубинками и бросать в автобус всех кто к ним приближался", - описывает на веб-форуме "Новой газеты" начало разгона "несогласных" известный петербургский правозащитник Геннадий Чернявский.

"Отмитинговавшие двинулись к Московскому проспекту, то есть в сторону противоположную траектории предполагаемого марша. Проход к станции метро был перекрыт милицией. ОМОН буквально набросился на шедших по Загородному с митинга со своими дубинками и начал их хладнокровно избивать, выхватывая из толпы по одному человеку и вчетвером-впятером уволакивая их к автобусам", - сообщает на форуме "Открыто.ру" один из пользователей.

"Мы шли спокойно, без лозунгов и транспарантов. ОМОН, почему-то, отказался выпустить нас за оцепление. Началось ледовое побоище. Никто не мог понять, что происходит. Небольшую группу внутри двумя цепями ОМОНа стали гонять туда сюда, периодически выхватывая неблагонадежных. Неблагонадежными были все, кто попадал под приблизительное описание среднего нацбола, то есть юноши моложе двадцати, а также человек с газеткой (агитация). А к нам вдруг подошел подполковник и увел интеллигентного человека с шариком. С шариком тоже было нельзя. Представьте, людей взяли в плотное кольцо, и это кольцо передвигается с одной стороны площади к другой с совершенно непонятной целью. И так полтора часа. Подполковник кричит: "К бою!". И цепь ОМОНа группируется и бежит в непонятном направлении. А затем снова. Периодически тащат очередного арестанта. Видела разбитые лица", - рассказывает на "Открыто.ру участница "Марша несогласных" Ирина.

В основном милиционеры охотились на нацболов, избивая их и затаскивая в автобусы, пишет сегодня "Коммерсант". Затем отряд ОМОНа подбежал ко входу в метро, куда начали заходить люди с митинга. Бойцы без видимых причин налетели на них, работая дубинками. Били всех подряд, в том числе женщин и пожилых людей. Сергея Гуляева затащили в автобус, и через минуту он демонстрировал через стекло синяки на запястьях. Избивали людей и в вестибюле станции метро. "Разгон был запланирован заранее и был бы осуществлен в любом случае. Им нужно было запугать на будущее",- заявил Гуляев.

На этом ОМОН не успокоился: бойцы вернулись на площадь перед Витебским вокзалом, где атаковали не только участников митинга, но и прохожих в сквере рядом с вокзалом и сошедших с электричек дачников. Были избиты и задержаны многие журналисты, несмотря на то, что многие из них пользуются специальными жилетами с надписью "Пресса". Их обладателей били дубинками на общих основаниях.

После столкновений около Витебского вокзала часть активистов Марша несогласных добралась-таки до Смольного. Возле здания администрации Петербурга оказались около 100 человек. Как стало известно изданию "Фонтанка", "несогласным" удалось передать резолюцию митинга милицейскому начальству, после чего пятеро были задержаны.

В милиции оказались и все лидеры оппозиции. "Я не могу объяснить это избиение людей, которые спокойно шли в метро. Это полный беспредел. О чем после этого вообще можно говорить с этой властью, какие заявления, какая конституция, какие законы?!" - возмущался Резник. "Главное, что марш состоялся,- добавил лидер петербургских нацболов Андрей Дмитриев.- Петербург показал характер. Сдаваться никто не собирается".

"Вы все интересуетесь, с чем мы несогласны? Вот с этим и не согласны! Не согласны с тем, что органы охраны порядка, призванные не допускать беспорядков, на деле их организуют, что органы правосудия, творя беззаконие, штампуют всем, кого по случайному выбору уволок ОМОН, обвинения. Не согласны с тем, что в воскресный день нам не дают спокойно покинуть митинг. Не согласны с тем, что любого из нас человек в форме может безнаказанно избивать и задерживать на неопределенное время. Не согласны с тем, что губернатор отчитывается только перед президентом, не заботясь о мнении своих сограждан, не согласны с тем, что городские митинги проводятся в клетке, окруженной иногородними ОМОНами", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из петербуржцев, принявших участие в воскресном "Марше несогласных".

Напомним, что в субботу, 14 апреля, акция "Марш несогласных" проходила в Москве. В ней, по оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", приняло участие около трех тысяч человек. Как заявила корреспонденту "Кавказского узла" Марина Литвинович, ОМОНом было задержано около шестисот "несогласных" и случайных прохожих, десятки людей были избиты.

В "Марше несогласных" в Москве приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, Комитета антивоенных действий, Международного общества правозащитного общества "Мемориал", Общества Российско-чеченской дружбы, "Демократического союза" и других организаций.

"Мы убеждены, что "система путинского авторитаризма, пресловутая "вертикаль власти", не только мешает прекращению войны на Северном Кавказе, но и является главной преградой на пути движения российского народа к лучшему будущему. Поэтому мы полностью поддерживаем основные требования "Марша несогласных" об отмене антиконституционных поправок в выборное законодательство и проведении свободных выборов, т. к. считаем, что только путём демократии, а не диктатуры, можно прекратить насилие, добиться мира и процветания для российского и чеченского народов", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" координатор Антивоенного клуба Анна Каретникова.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей