16 апреля 2007, 10:04

Экологи против строительства завода ароматических углеводородов близ курортов Ставропольского края

Центральный исполнительный комитет Общероссийской общественной экологической организации (ООЭО) "Подорожник" просит губернатора и Правительство Ставропольского края пересмотреть вопрос о месте строительства завода ароматических углеводородов, который планируется близ станицы Марьинская Кировского района Ставропольского края, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе организации "Подорожник".

Из текста пресс-релиза Правительства Ставропольского края от 31 января 2007 года следует, что производство ПЭТФ бутылочного назначения будет перерабатывать 460 тыс.т/год сырья. При круглосуточной работе 350 дней в году каждый день на производство должно поступать около 1300 т сырья (это означает, что примерно 26 вагонов по 50 т будут ежедневно поступать железнодорожным транспортом, часть этого количества будет поступать автотранспортом).

Основное сырье - это терефталевая кислота (ТФК), изофталевая кислота (ИФК) и этиленгликоль. Общий объем запасов сырья составляет 15-суточную потребность производства, т.е. на складе должно храниться примерно 400 вагонов сырья.

Терефталевая кислота способна взрываться, и поэтому для транспортирования ТФК пневмотранспортом во избежание взрыва используется азот. При хранении ТФК в бункере также используют азот. Всего выбросов диоксида азота в атмосферу от производства ПЭТФ будет запланировано около 55 т в год, что в пределах ПДК. Но если в результате утечки или аварии ПДК будет превышен, то при остром отравлении диоксид азота, который является кровяным ядом, оказывающим прямое действие на ЦНС, может вызвать слабость, головокружение, онемение ног и рук, снижение кровяного давления, тошноту, рвоту, головную боль, увеличение печени и селезенки и пр. Последствия отравления проявляются более года и выражаются в нарушении ассоциативных способностей, ослаблении памяти, мышечной силы.

Основным компонентом в производстве ПЭТФ также является этиленгликоль, который будет храниться в четырех емкостях по 1000 куб.м каждая. Наряду со складом ТФК, этот участок является наиболее опасным в части возникновения возможных аварийных ситуаций. Этиленгликоль действует как сосудистый и протоплазматический яд, вызывающий отек и некроз сосудов, в острых опытах - типичный наркотик, поражает почки, вызывает гемолиз эритроцитов, нарушает окислительно-восстановительные процессы.

Третий опасный участок - это установка приготовления высокотемпературного органического теплоносителя, которым является динил. При нарушении герметизации аппаратуры и коммуникаций динил может вызывать острые отравления с раздражением дыхательных путей, слизистой оболочки глаз, головокружением, головной болью. В последующем - одышка, сухой кашель, ухудшение памяти.

В процессе химической реакции получения ПЭТФ в качестве побочного продукта выделяется ацетальдегид, который при высоких концентрациях вызывает удушье, резкий кашель, головные боли, бронхиты, воспаление легких.

Указанные, а также другие вещества будут поступать в виде выбросов в атмосферу - всего около 100 т/год, в виде сточных вод после очистки в объеме около 1000 куб.м в сутки и в виде твердых отходов - около 600 т/год (расчетные данные "Подорожника").

ЦИК ООЭО "Подорожник" считает недопустимым возможность строительства крупного химического предприятия с таким объемом воздействия на экологию вблизи курорта мирового значения, что автоматически ставит крест на дальнейшем туристко-рекреационном развитии Кавказских Минеральных Вод. Экологи намерены ставить вопрос о запрете использования в этом регионе автотранспорта, не соответствующего стандартам ЕВРО-2, окончательно решить вопрос по рекультивации хвостохранилища в г. Лермонтов, заняться благоустройством и чистотой улиц в городах КМВ.

Вместе с тем, при определении нового места строительства завода ароматизированных углеводородов, "Подорожник" будет настаивать на проведении согласно законодательству РФ общественной экологической экспертизы проекта, а также решения вопроса его инвесторами вопроса утилизации использованной бутылочной тары.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

Архив новостей