16 апреля 2007, 08:55

Российский омбудсмен намерен защитить пострадавших в "Марше несогласных"

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин заявил о готовности отстаивать интересы граждан, пострадавших от действий правоохранительных органов в ходе массовых уличных акций в минувшие выходные.

"То, что я наблюдал на экране ТВ, создало у меня впечатление о серьезном превышении некоторыми представителями правоохранительных органов своих обязанностей", - сказал Лукин в воскресенье. "Я буду готов внимательно рассмотреть жалобы пострадавших граждан и, если сочту их обоснованными, настоятельно просить Генпрокуратуру возбудить уголовные дела, которые будут мной поддержаны в судах", - сказал Лукин. По словам омбудсмена, он "видел, что на улицах пролилась кровь - к счастью не было необратимых инцидентов", передает "Интерфакс".

Он отметил, что во время массовых акций правоохранительные органы должны "обеспечивать мирный и безопасный характер митингов и шествий, и они не должны действовать в ущерб жизни и здоровью граждан, как участников акции, так и прохожих". "Именно в этом их конституционный долг", - подчеркнул Лукин.

Говоря о характере самих акций и о том, имели ли инициаторы этих акций право их проводить, омбудсмен отметил, что "Конституция ясно говорит - граждане России имеют право собираться мирно, без оружия и участвовать в митингах и шествиях, а не только в митингах, как утверждают некоторые представители власти, например, власти московской".

Он также выразил беспокойство в связи с самим характером жесткого противостояния оппозиции и власти.

Напомним, что 14 апреля акция "Марш несогласных" прошла в различных городах России, в том числе и в Москве. Многие желающие не смогли попасть на митинг, так как ему предшествовал разгон силами ОМОНа запрещенного шествия "несогласных". По данным корреспондента "Кавказского узла", в столице было задержано не менее 60-ти человек. Однако более тысячи участников "Марша несогласных" в Москве смогли прорвать оцепление милиции и беспрепятственно пройти от Пушкинской до Трубной площади.

В "Марше несогласных" в Москве приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, Комитета антивоенных действий, Правозащитного центра "Мемориал", Общества Российско-чеченской дружбы и других организаций.

Для охраны порядка во время акции на улицы Нижнего Новгорода в этот же день вышли 20 тысяч сотрудников правоохранительных органов. Причем в самом "Марше" в центре города участие принимали не более 50 человек, остальных отсекли на подходе. Акция была жестко подавлена милицией. Сотни участников марша задержаны, десятки избиты. В ГУВД города заявляют о 30 задержанных, сообщают "Грани.ру".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Санкт-Петербурге 15 апреля для участия в акции протеста "Марш несогласных" собралось порядка 500 человек. Над площадью около петербургского ТЮЗа, где проходила акция, барражировал вертолет. Площадь была обставлена заградительными рамками. Тем не менее, и здесь не обошлось без применения силы. Сотрудниками правоохранительных органов были избиты и задержаны десятки участников шествия.

Во 2-ом отделе милиции Санкт-Петербурга до сих пор находится два журналиста, задержанных во время "Марша". По данным "Газеты.Ru", это корреспондент газеты "Консьерж" Андрей Милкин и корреспондент "Новой газеты", москвичка Елены Костюченко. Как стало известно корреспонденту "Фонтанки.Ru", отвезти в суд их обещали сегодня утром.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

Архив новостей