15 апреля 2007, 19:45

Временная администрация будет контролировать лишь часть Южной Осетии, считают эксперты

Как уже сообщал "Кавказский узел", парламент Грузии 13 апреля 160 голосами против трех принял в третьем чтении закон "О создании соответствующих условий для мирного урегулирования конфликта в бывшей Югоосетинской автономной области". Председатель парламента Нино Бурджанадзе поблагодарила всех депутатов, поддержавших проект, и заявила, что "это начало важного этапа в политическом процессе мирного урегулирования конфликта", призвав все стороны в конфликте, в том числе президента непризнанной республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты и альтернативного президента Дмитрия Санакоева, подключиться к диалогу.

Свои предположения о том, насколько эффективен будет принятый парламентом Грузии закон о создании в Южной Осетии временной администрации, в интервью корреспонденту "Кавказского узла" высказали эксперты и оппозиционные политики Грузии.

По мнению председателя "Консервативной партии Грузии" Кахи Кукавы, конечно же, закон будет распространяться "де-юре на всю территорию Южной Осетии, а де-факто будет действовать лишь на подконтрольную Грузии часть".

"Все дело в том, как это будет воспринято югоосетинской стороной. Грузия предлагает Южной Осетии широкую автономию, в то время как Россия ничего, кроме как статус губернии, предложить не может и не хочет. Если Кокойты служит интересам осетинского народа, то он пойдет на переговоры с грузинской стороной, для улучшения ситуации в зоне конфликта. А если у Кокойты интересы ФСБ стоят выше благополучия своего народа, тогда дружить и соглашаться ему с Россией", - сказал Каха Кукава.

В свою очередь, представитель оппозиционной партии "Национальный форум" Ираклий Мелашвили соглашается, что принятый 13 апреля грузинским парламентом закон - не панацея от решения всех создавшихся проблем между Грузией и Южной Осетией.

"Это сложный вопрос. И наша партия ни раз выступала по этому поводу на парламентских заседаниях. Заранее говорить о том, что будут вестись переговоры о статусе Южной Осетии с непризнанным президентом Кокойты, когда  осетинская сторона не согласна, несерьезно. Сложно прогнозировать  результаты и эффективность закона. Однако хочется верить, что впоследствии Грузия получит положительный результат",- отметил Ираклий Мелашвили.

Президент грузинского фонда стратегических и международных исследований, Александр Рондели также заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "эта инициатива со стороны Грузии направлена на то, чтобы дать понять осетинскому народу, что грузинское руководство собирается решать проблему в зоне конфликта исключительно мирным путем".

"В теории исполнение закона возможно. Но, опять таки, главное, чтобы между грузинским и осетинским народами установился контакт и взаимопонимание",- заключил Александр Рондели.

Напомним, что закон вступит в силу 16 апреля 2007 года. В законе говорится, что на территории временной административно-территориальной единицы осуществление полномочий государственного управления, происходящее на основе соглашения с президентом Грузии, может быть передано местным политическим силам и представителям местной общественности.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

Архив новостей
Все SMS-новости