15 апреля 2007, 19:09

Участники "Марша несогласных" в Москве: ОМОН жестоко избивал людей

Участники субботнего "Марша несогласных" в Москве, организованного оппозиционной коалицией "Другая Россия", свидетельствуют о массовых задержаниях и избиениях людей ОМОНом.

Один из них, активист антифашистского движения, регулярно участвующий в акциях протеста против войны в Чечне Юрий Ляхов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" об увиденном им на "Марше  несогласных" в Москве следующее:

"К 11:15 мы с другом приехали на станцию метро "Пушкинская". Вышли на Тверскую со стороны "Известий". Увидели телекамеры и море ОМОНа. Некоторых людей задерживали прямо у выхода из метро. Проход к памятнику Пушкину и киноцентру "Пушкинский" был перекрыт. Народ прибывал. Вдруг, у здания "Известий" началось какое-то резкое движение, и репортёры бросились снимать, как кого-то "берут".

"Стою рядом с невысокого роста мужчиной с рацией, - рассказывает Юрий Ляхов. - Он грубо говорит в нее: "Почему позволили им пройти?". И тут же командует: "13-я, 14-я группы выдвигайтесь!". И в это время пошла погрузка группы задержанных молодых ребят в автозак. "Накидали" человек двадцать. Женщина истошно вопит: "Их там бьют". Тут же на площади что-то кричит человек, вроде, в защиту конституции. К нему подходят двое в штатском и крутят руки. Он отбивается, спрашивая: "А вы то кто?". Тут же его забирает уже ОМОН. У пожилых, бедно одетых женщин вырывали из рук издания Конституции РФ и кидали в лужи", - продолжает Ляхов.

Далее, по словам Ляхова, он с группой людей из Объединенного гражданского фронта направился к музею Революции: "Спускаемся в переход, на выходе из него стоит главный редактор сайта "Правда Беслана" Марина Литвинович, а рядом в окружении репортеров бойко дающий интервью Гарри Каспаров. Народ прибывает. ОМОНовцы отсекают группу журналистов. Начинается скандирование: "Дорогу! Дорогу!".

"Рядом со мной мужчину лет пятидесяти ударили по уху, задели дубинкой. В общем, ОМОН зверствовал сильно на Пушкинской площади. Задержали Сергея, мужа Марии Смирновой, организатора акций против призывной армии. Сама Маша была с ребенком, ее не задержали. Сергей до позднего вечера находился в ОВД "Тверское", ребята ждали снаружи. Он был избит, ему не разрешали передавать еду и воду", - свидетельствует Юрий Ляхов.

Другой участник "Марша несогласных", посетитель веб-форума "Новой газеты", пишущий под интернет-псевдонимом "Не-винтик", свидетельствует: "Милиции понагнали столько, что и не видел раньше такого. От станции метро "Тверская" уже к 11:40 было невозможно никуда пройти - все проходы перекрыты милицией. Вдоль дороги колонна грузовиков и автобусов, еще несколько легковушек милицейских с номерами регионов: 33, 44, выше стояли машины милиции 58-го региона. В сквере на "нашем" месте в одинаковой "инкубаторской" одежде тусовались молодые люди из молодежной организации "Единой России". Им было весело, похоже. Многие танцевали. Милиция была развернута лицом от них - беспорядки ожидались не там".

Автор сообщения далее пишет, что, выйдя к 12 часам на Тверскую улицу, он увидел автобусы, в которых уже были задержанные люди. "Со стороны площади еще тащили задержанных, и дубинки взлетали и опускались со страшной силой. Вокруг меня было много людей, и мы стали скандировать "Позор!", "Позор!". Много было фотоаппаратов и кинокамер. Люди снимали, как забрасывали людей в передвижные "обезъянники". На скандирующую толпу пошел в атаку ОМОН. Их было намного больше нас, и мы вынуждены были отступить", - рассказывает посетитель форума "Новой газеты".

Как сообщал корреспонденту "Кавказского узла" с места событий участник шествия, член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов, он стал свидетелем того, как на просьбу оказать медицинскую помощь задержанному в районе Рождественского бульвара, у которого из раны в голове шла кровь, от милиционера последовал угрожающий ответ: "Вот сейчас подойдет вон тот с дубинкой и окажет помощь".

Председатель ПЦ "Мемориал" Олег Орлов также сообщил о том, что на Рождественском бульваре в Москве силы ОМОНа проводили массовые задержания участников "Марша несогласных". Милиция отбирала у людей флаги, некоторых сопротивляющихся били дубинками.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", около тысячи участников "Марша несогласных" в Москве смогли прорвать оцепление милиции и беспрепятственно пройти от Пушкинской до Трубной площади. После того как они миновали эту площадь, их атаковал ОМОН.

В самом начале акции, чуть позже 12 часов, на Пушкинской площади были задержаны лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, член Федерального Совета ОГФ Александр Рыклин, лидер НБП Эдуард Лимонов, лидер АКМ Удальцов.

Пушкинская площадь, как и предполагалось, была оцеплена ОМОНом и милицией. Вдоль Тверской и в прилегающих улицах стояли десятки машин с солдатами внутренних войск. Были закрыты выходы из метро к Пушкинской площади. Сотрудники правоохранительных органов пускали на площадь только членов "Молодой гвардии". В связи с "Маршем" закрыли "Макдоналдс" на Пушкинской площади.

В "Марше несогласных" приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, Комитета антивоенных действий, Правозащитного центра "Мемориал", Общества Российско-чеченской дружбы и других организаций.

"Мы убеждены, что "система путинского авторитаризма, пресловутая "вертикаль власти", не только мешает прекращению войны на Северном Кавказе, но и является главной преградой на пути движения российского народа к лучшему будущему. Поэтому, мы полностью поддерживаем основные требования "Марша несогласных" об отмене антиконституционных поправок в выборное законодательство и проведении свободных выборов, т. к. считаем, что только путём демократии, а не диктатуры, можно прекратить насилие, добиться мира и процветания для российского и чеченского народов", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" координатор Антивоенного клуба Анна Каретникова.

Напомним, что 24 марта 2007 года "Марш несогласных" должен был состояться и в Нижнем Новгороде. Планировались массовый митинг и шествие. Однако власти города проведение "Марша несогласных" запретили. Несанкционированный митинг на одной из центральных площадей Нижнего Новгорода был разогнан при помощи ОМОНа вскоре после его начала. Более ста участников акции были задержаны, 29 из них впоследствии привлечены к административной ответственности.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей