15 апреля 2007, 12:32

Оппозиция Грузии против ужесточения налогов в зонах культурного наследия

Оппозиционная фракция "Демократический фронт" парламента Грузии готова поддержать население, если правительство не поменяет решение по введению налога на площадь, занимаемую в зонах культурного наследия. Лидеры оппозиции заявили, что присоединятся к акциям протеста против введения этого сбора, если население начнет проведение подобных акций. Об этом сегодня на брифинге заявили лидеры фракции Давид Зурабишвили и Давид Бердзенишвили и Каха Кукава.

По словам Давида Бердзенишвили, фракция категорически против подобных сборов среди населения и такого подхода государства к взаимоотношению с собственным населением. "Государство подобным решением вынуждает население платить независимо от того, платежеспособно оно или нет", - подчеркнул Бердзенишвили.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", согласно законопроекту "О культурном наследии", разработанному министерством культуры Грузии, в зонах культурного и исторического наследия планируется ввести дополнительный налоговый сбор, на средства от которого планируется реабилитация и содержание памятников истории и культуры.

Около ста человек уже провели вчера, 13 апреля, акцию протеста по этому поводу перед зданием мэрии Тбилиси. Участники акции протестовали против введения нового налога в зонах культурного наследия, а также против ожидаемого повышения цен на проезд в общественном транспорте и на воду.

С участниками акции встретился депутат тбилисского Сакребуло (орган местного самоуправления), лидер "Партии народа" Коба Давиташвили, который пообещал им поддержку и призвал провести 24 апреля акцию перед зданием парламента.

Отметим также, что вчера, 13 апреля, министр культуры Грузии Константин Габашвили заявил, что максимальный налог будет не 3 лари, а полтора лари (0.88 долларов) на квадратный метр занимаемой площади. Налог предполагается платить ежемесячно.  Если предположить, что общая площадь, занимаемая жителем в исторической зоне, составляет 100 квадратных метров, то придется платить ежемесячно 150 лари (88 долларов).

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:56

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей