15 апреля 2007, 11:49

США продолжат обучать военных в Грузии для отправки в Ирак

Американская программа подготовки грузинских военных в рамках программы "Операции по сохранению стабильности" продолжится и в будущем. Об этом журналистам заявил посол США в Грузии Джон Теффт.

В субботу, 14 апреля, Джон Теффт принял участие в торжественной церемонии завершения подготовки 32-го легкого пехотного батальона 3-й бригады МО в рамках американской программы "Операции по сохранению стабильности". Вскоре третья бригада полностью будет отправлена в Ирак.

Посол еще раз выразил грузинским властям благодарность от имени правительства США за решение увеличить военный контингент в Ираке до 2000 человек. "Грузия внесет свой вклад в борьбу с глобальным терроризмом и в формирование демократии на Ближнем Востоке", - подчеркнул он.

Теффт отметил, что на этом этапе ведутся консультации, и не исключено, что подготовку в рамках новой программы продолжит подразделение логистики.

534 военнослужащих из Грузии под командованием майора Давида Швелидзе уже прошли в течение 3 месяцев боевую подготовку под руководством американских инструкторов. Курс предусматривал физическую, боевую, огневую и топографическую подготовку, а также элементы современной тактической подготовки.

Как сказал журналистам заместитель начальника Объединенного штаба ВС Грузии вице-полковник Владимир Чачибая, грузинский контингент будет дислоцирован в Ираке в городе Алькут. По его словам, территория этого города будет контролироваться грузинским подразделением.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", Грузия в марте заявила о намерении увеличить в Ираке количество своих солдат - тогда как Литва, Великобритания и Дания в феврале 2007 года объявили о планах вывода своих воинских контингентов из Ирака. Кроме Грузии, срок пребывания своих военнослужащих в Ираке продлила на три месяца Монголия.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 01:02

  • Слова Кадырова о Титиеве возмутили правозащитников

    Дело Оюба Титиева и поджог ингушского офиса "Мемориала" являются частями кампании давления на правозащитников, убеждены Олег Орлов и Светлана Ганнушкина. Прозрачный намек главы Чечни об употреблении задержанным правозащитником наркотиков назвала "возмутительным" Татьяна Локшина.

19 января 2018, 00:32

19 января 2018, 00:03

19 января 2018, 00:02

18 января 2018, 22:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей