14 апреля 2007, 20:49

Правозащитники требуют наказать убийц беженца из Чечни

Вчера, 13 апреля, верховному комиссару ООН по делам беженцев Антонио Гутеррищ и президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и  было направлено обращение, озаглавленное так: "Виновники смерти Руслана Элиева должны понести ответственность!".

Под обращением подписались Майрбек Тарамов (директор Чеченского Правозащитного Центра), Надежда Банчик ("Международная Амнистия", США), Лариса Володимерова ("Марекс", Нидерланды), Сайд-Эмин Ибрагимов ("Международная Ассоциация Мир и права человека", Франция), Виктория Пупко (Бостонский комитет против этнических чисток, США).

Авторы обращения сообщили, что зверским образом убит Руслан Элиев - беженец из Чечни, обладавший мандатным статусом беженца УВКБ ООН, похищенный в Баку 9 ноября 2006 г.

После получения информации о похищении авторы указанного выше обращения и другие неправительственные организации Чечни неоднократно обращались к Антонио Гутерресу и Ильхаму Алиеву, назвав имя похищенного и обстоятельства похищения, с просьбой организовать расследование  похищения мандатного беженца на территории Азербайджана и информировать общественность о ходе расследования.

Заявление о похищении Элиева было также разослано в "Международную Амнистию" и другим активистам международного правозащитного движения. Многим правозащитникам и работникам гуманитарных организаций этот инцидент был известен, и от некоторых был получен ответ.

Однако ответа на обращение к Верховному комиссару и президенту получено не было. Авторы отмечают: "Как будто бы похищение человека в стране, претендующей на причастность к демократическим, не относится к ряду тяжких преступлений, и его можно проигнорировать. А может быть, по-Вашему, одно то, что человек - чеченец, выводит тяжкое преступление против него за пределы международного правового поля? Ничем иным мы не можем объяснить Ваше бездействие. Вы не можете в данном случае оправдаться незнанием: Вам прямо назвали имя".

В обращении, авторы также привели сообщение о расправе над  Русланом Элиевым, подав следующую информацию: "В конце марта в Самашкинском лесу Чечни были обнаружены несколько изуродованных тел, сброшенных с российских вертолетов. Тела были в мешках. Некоторые местные жители видели, как сбрасывали эти мешки над лесом. Среди найденных жертв был опознан Элиев Руслан Алиевич, 1975 года рождения, который был похищен в Баку 9 ноября, примерно в 19.30.

Следы, обнаруженные на телах, найденных в Самашкинском лесу, указывают на чудовищные пытки, которым были подвергнуты чеченцы. У Руслана Элиева вырваны ногти, выколоты глаза, по всему телу страшные ожоги, переломаны пальцы, отрезаны уши и нос. У Руслана Элиева осталось трое несовершеннолетних детей".

В завершение своего письма авторы подчеркнули: "Из Чечни бегут не за сладкой жизнью. Из Чечни убегают с огромными трудностями от репрессий сталинского типа или от мафиозной войны, которую мировые политики договорились "не замечать"".

Авторы предъявили Антонио Гутерресу и Ильхаму Алиеву ряд требований:

"1. Организовать и обеспечить расследование похищения и убийства беженца из Чечни Руслана Элиева.

2. К любым заявлениям о похищении людей, охраняемых статусом беженца, относиться с максимальным вниманием, памятуя о том, что похитители окружены полной безнаказанностью.

3. Повысить меры юридической защиты чеченских беженцев, уже защищенным статусом беженца. 

4. Ускорить рассмотрение дел соискателей статуса беженца из Чечни.

5. Уведомить общественность о результатах расследования указанного преступления".

Напомним: ранее "Кавказский узел" сообщал, ссылаясь на информацию одного из сайтов чеченских сепаратистов, что по данным "Совета неправительственных организаций", Элиев в течение последних нескольких лет проживал в Баку в качестве беженца и был зарегистрирован в УВКБ ООН. Вместе с ним в Азербайджане находилась и его семья: жена и трое малолетних детей. Во второй половине дня 9 ноября Руслан бесследно исчез.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 08:50

23 октября 2017, 08:01

23 октября 2017, 07:59

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

23 октября 2017, 05:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей