14 апреля 2007, 17:48

ОМОН разогнал митинг, требовавший освобождения участников "Марша несогласных"

ОМОН разогнал участников стихийного митинга, собравшегося у стен Пресненского ОВД Москвы с требованием освобождения задержанных на акции "Марш несогласных". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" с места событий сообщила участница акции, заместитель руководителя запрещенного в России судом Общества Российско-чеченской дружбы Оксана Челышева.

По словам Челышевой, омоновцы жестко задержали порядка двадцати человек, требовавших освобождения своих ранее арестованных товарищей. Новых задержанных посадили в автобус и увезли в неизвестном направлении.

Всего в стихийном митинге в десятке метров от Пресненского отделения милиции приняло участие несколько сотен человек, свидетельствует правозащитница. Активисты скандировали лозунги: "Свободу политическим заключенным!", "Нам нужна другая Россия!", "Мы не уйдем!", "Долой чекистское государство!". Среди собравшихся были активисты движения против  войны в Чечне, члены АКМ, "Обороны", депутат Владимир Рыжков, бывший советник президента России Андрей Илларионов, сатирик Виктор Шендерович.

После разгона акции часть из ее участников поехала к Тверскому районному суду, где должны судить задержанных на "Марше несогласных", а несколько десятков человек продолжает оставаться у Пресненского ОВД, но уже стоя метрах в трехстах от него.

Корреспондент газеты ОГФ сообщил, что при разгоне протестной акции у ОВД ОМОН избивал людей, в том числе женщин.

Напомним: как уже сообщал "Кавказский узел", в ОВД Пресненского района находится задержанный в районе 12 часов на Пушкинской площади Москвы участник "Марша несогласных", один из организаторов подобной же акции в Нижнем Новгороде, руководитель запрещенного в России судом Общества Российско-чеченской дружбы Станислав Дмитриевский.

В этом же милицейском отделении содержатся председатель Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, лидер "Авангарда красной молодежи" Сергей Удальцов, известный журналист Валерий Панюшкин и другие. Всего около 35 человек. Такую информацию сообщил корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из отделения задержанный Станислав Дмитриевский. По его словам, милиционеры обращаются с пленниками корректно.

Милиция уже отпустила Александра Рыклина, члена Бюро Объединенного гражданского фронта Марию Гайдар. Между тем, Каспарова обвиняют в нарушении правил проведения митинга. В ближайшее время Каспарова повезут в Тверской суд, где лидеру ОГФ предъявят либо штраф, либо предупреждение, сообщает ОГФ.

По данным ГУВД Москвы милиция задержала порядка 170 человек во время проведения сегодня "Марша несогласных" в центре столицы. Среди задержанных - координатор Антивоенного клуба, член Правозащитного центра "Мемориал" Сергей Давидис, и сотрудник Международного правозащитного общества "Мемориал" Александр Паповян. Они находятся в разных отделениях милиции города.

Как сообщал корреспонденту "Кавказского узла" с места событий участник шествия "Марш несогласных", член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов, он стал свидетелем того, как на просьбу оказать медицинскую помощь задержанному в районе Рождественского бульвара, у которого из раны в голове шла кровь, от милиционера последовал угрожающий ответ: "Вот сейчас подойдет вон тот с дубинкой, и окажет помощь".

На Рождественском бульваре в Москве силы ОМОНа проводили массовые задержания участников "Марша несогласных", сообщал председатель ПЦ "Мемориал" Олег Орлов. Манифестанты скандировали "Россия без Путина!", "Долой власть чекистов!", "Свободу!". Милиция отбирала у людей флаги, некоторых сопротивляющихся били дубинками. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" с места событий сообщали участники шествия, "мемориальцы" Олег Орлов, Александр Черкасов, Анна Пастухова и активист Комитета антивоенных действий Андрей Налетов.

Как сообщал "Кавказский узел", более восьмисот участников "Марша несогласных" смогли прорвать оцепление милиции и беспрепятственно пройти от Пушкинской до Трубной площади Москвы. После того, как они миновали эту площадь, их атаковал ОМОН. Как передавал корреспонденту "Кавказского узла" член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов, милицией арестована "большая часть лимоновцев".

В самом начале акции, чуть позже 12 часов, на Пушкинской площади были задержаны лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, член Федерального Совета ОГФ Александр Рыклин, лидер НБП Эдуард Лимонов, лидер АКМ Удальцов.

По словам Гарри Каспарова, "ОМОН совершил бандитское нападение на граждан россии, которые ничего не предпринимали", просто шли по улице своей столицы. 50 человек пытались прорвать заграждения ОМОНа, но были остановлены с применением силы, передает "Каспаров.Ru".

Задержана Юлия Малышева, лидер молодежного движения "Оборона". Также задержаны 2 члена НБП: Станислав Решетнев и фотокорреспондент сайта "Каспаров.Ru" Виталий Константинов.

Пушкинская площадь, как и предполагалось, была оцеплена ОМОНом и милицией. Вдоль Тверской и в прилегающих улицах стояли десятки машин с солдатами внутренних войск. Были закрыты выходы из метро к Пушкинской площади. Сотрудники правоохранительных органов пускали на площадь только членов "Молодой гвардии". В связи с "Маршем" закрыли "Макдоналдс" на Пушкинской площади. На площадь доставлены четыре автобуса с "молодогвардейцами" 16-17 лет.

Сотрудники милиции перекрывали для движения автотранспорта переулки, соединяющие Тверскую улицу с улицей Большая Дмитровка. Помимо этого, для движения транспорта была закрыта Болотная набережная, которая была перекрыта несколькими самосвалами. Въезд на Большую Бронную был перекрыт грузовиками, передал корреспондент "Каспарова.Ru", а неподалеку стоял водомет и "несколько десятков машин с решетками" для перевозки заключенных. Пушкинский сквер, где проходила акция "Молодой гвардии Единой России", был обнесен металлическими заграждениями, его охраняли омоновцы с щитами и дубинками.

В "Марше несогласных" приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, Комитета антивоенных действий, Правозащитного центра "Мемориал", Общества Российско-чеченской дружбы и других организаций.

"Мы убеждены, что "система путинского авторитаризма, пресловутая "вертикаль власти", не только мешает прекращению войны на Северном Кавказе, но и является главной преградой на пути движения российского народа к лучшему будущему. Поэтому, мы полностью поддерживаем основные требования "Марша несогласных" об отмене антиконституционных поправок в выборное законодательство и проведении свободных выборов, т. к. считаем, что только путём демократии, а не диктатуры, можно прекратить насилие, добиться мира и процветания для российского и чеченского народов", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" координатор Антивоенного клуба Анна Каретникова.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 12:08

19 октября 2017, 12:06

19 октября 2017, 11:50

19 октября 2017, 10:57

  • Борис Стомахин помещен в штрафной изолятор

    В штрафной изолятор публицист Борис Стомахин, осужденный за публикацию о терактах в Волгограде, был помещен после провокации сотрудников колонии, сообщил правозащитник Глеб Эделев.

19 октября 2017, 10:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей