14 апреля 2007, 12:22

Парламентарии ЮФО ставят вопрос о повышении трудовых пенсий

В Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание комитета Южно-Российской Парламентской Ассоциации по экономической политике и бюджетным вопросам.

В состав этого комитета, возглавляемого председателем комитета Госсовета Республики Адыгея Рашидом Сагидовичем Мугу, входят депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, а также парламентов Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чечни, Краснодарского края и Волгоградской области.

Участники заседания рассмотрели 14 вопросов, среди которых - проект Обращения Южно-Российской Парламентской Ассоциации к депутатам Госдумы РФ, членам Совета Федерации и Правительству России по вопросу внесения изменений в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в связи с инициативой о повышении размеров базовых частей трудовых пенсий.

При обсуждении этого вопроса было отмечено, что депутаты Южно-Российской Парламентской Ассоциации обеспокоены уровнем жизни пенсионеров. В 2001-2005 годах номинальные среднедушевые доходы населения ЮФО выросли с 2,2 тысячи рублей до 5,9 тысячи рублей, а среднемесячная заработная плата на одного работающего выросла за это же время с 2,4 тысячи рублей до 6,2 тысячи рублей. Несмотря на это, доля населения, живущего за чертой бедности, остается довольно высокой (32,5 процента в 2001 году и 17,9 процента в 2005 году). И большинство из них - пенсионеры.

Учитывая сложившуюся ситуацию, депутаты Южно-Российской Парламентской Ассоциации предлагают депутатам Государственной Думы РФ, членам Совета Федерации, Правительству России вернуться к рассмотрению проекта федерального закона, внесенного депутатом В.К.Гартунгом, "О внесении изменений в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"", доработать данный законопроект с учетом замечаний и принять его.

Утверждения Правительства Российской Федерации о том, что трудовые пенсии индексируются с учетом инфляции, несостоятельны, так как изначально базовая пенсия занижена, и ее необходимо привести в соответствие с прожиточным минимумом, обеспечив старость тех, кто создавал и приумножал богатство страны, считают авторы законопроекта.

Исходя из этого, депутаты полагают, что размер базовой части трудовой пенсии по старости не должен быть ниже 2200 рублей. Лицам, достигшим возраста 80 лет или являющимся инвалидами, имеющими ограниченные способности к трудовой деятельности, размер базовой части трудовой пенсии должен быть не ниже 4000 рублей. Лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, размер базовой части трудовой пенсии при наличии одного такого члена семьи - 2800 рублей, двух таких членов семьи - 3500 рублей, трех и более таких членов семьи - 4000 рублей.

Размер базовой части трудовой пенсии по инвалидности необходимо установить в зависимости от степени ограничения трудоспособности: при III степени - 3600 рублей, при II степени - 2200 рублей, при I степени - 1200 рублей в месяц, считают авторы инициативы. Размер базовой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца детям-круглым сиротам - 2200 рублей на каждого ребенка, другим нетрудоспособным членам семьи в случае потери кормильца -1200 рублей.

Указанный Закон, считают депутаты, следует ввести в действие с 1 января 2008 года и предусмотреть на его реализацию в федеральном бюджете 2008 года 597 миллиардов рублей.

"Если главной целью стратегии социально-экономического развития на длительную перспективу определяется увеличение продолжительности жизни людей, уменьшение бедности, то в масштабах государства необходимо поддержать пенсионеров, так как идет значительное увеличение оплаты жилья и коммунальных услуг, растут цены на продукты питания и лекарственные средства в размерах, несоизмеримых с размером трудовых пенсий", - говорится в проекте Обращения.

Депутаты приняли решение рассмотреть проект данного Обращения на ближайшей Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, проведение которой намечено на май 2007 года.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей