14 апреля 2007, 11:44

Политологи: внешняя политика Армении становится однополярной

Армения лишь декларирует комплементаризм во внешней политике, а на деле она становится однополярной, то есть ориентированной в основном лишь на Россию. Об этом заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель партии "Республика", бывший премьер-министр Армении Арам Саркисян, комментируя участившиеся в последнее время визиты в Армению российских высокопоставленных чиновников.

"Во внешней политике мы делаем те шаги, которые понравятся России, а это уже заискивание, и я не могу этого вынести. Может и правильно, что в Армении сейчас находятся российские пограничники, но все время повторять, что их нахождение здесь исходит из интересов Армении, - ниже достоинства нашей страны и нашего общества", - заявил Арам Саркисян.

"Договор "Имущество за долг" тоже исходит из интересов Армении. В свое время мы имели с Россией прекрасные отношения, которые были партнерскими, а не вассальными", - сетует политик.

Напомним, что 3-4 апреля Армению посетил с официальным визитом министр иностранных дел России Сергей Лавров, а 5 апреля - исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло. 10-11 апреля в Ереване с рабочим визитом находился первый заместитель премьер-министра России Сергей Иванов.

Политический обозреватель информационного агентства "Ноян Тапан" Давид Петросян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что основной целью серии визитов в Ереван высокопоставленных российских чиновников была именно предвыборная составляющая.

"На острие этой составляющей - фактически публичная поддержка на предстоящих парламентских и президентских выборах фигуры Сержа Саркисяна", - заявил Давид Петросян.

По мнению политического обозревателя газеты "Искакан Иравунк" ("Настоящее право") Ованеса Галаджана, выражением политической и моральной поддержки Сержу Саркисяну со стороны Москвы стало заявление Сергея Лаврова о том, что "между точкой зрения неофициальных и официальных российских структур нет больших разногласий относительно Армении".

Проявлением такой же поддержки Сержу Саркисяну со стороны официальной Москвы, по мнению Галаджана, явилось заявление Сергея Иванова о том, что он и Серж Саркисян уже давно знакомы: "Если конкретнее, с прошлого века. За это время сформировались не только хорошие деловые отношения, но и личные, что позволяет решать многие вопросы открыто, свободно, без дипломатических процедур".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 06:29

  • Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рублей за километр.

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии