14 апреля 2007, 04:15

Защита Ульмана: фактически подсудимые в розыск не объявлены

Адвокат капитана Ульмана, обвиняемого в убийстве мирных жителей Чечни, Роман Кржечковский полагает, что еще рано говорить об объявлении беглецов в розыск, поскольку это - прерогатива главного военного прокурора.

"Фактически они сегодня в розыск не объявлены. Это поручено сделать только главному военному прокурору. И, насколько мне известно, объявление в международный розыск требует определенной процедуры, которая занимает довольно продолжительное время. В законе четко сказано (часть 5 ст.108 УПК), что заочно в отношении обвиняемого может быть изменена мера пресечения только, когда он объявлен в международный розыск. Сегодня он объявлен в международный розыск не был. Вот на основании этого мы будем обжаловать в течение 10-ти дней, мы внесем кассационные жалобы в военную коллегию Верховного суда", - приводит мотивировку адвоката "Газета.Ru".

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", в пятницу, 13 апреля, трое подсудимых по делу Ульмана - Ульман, Воеводин и Калаганский - были объявлены Северо-Кавказским судом в федеральный розыск. Такое решение было принято по ходатайству государственного обвинителя Николая Титова.

Сторона обвинения также попросила изменить меру пресечения обвиняемым, которые до сегодняшнего дня находились под подпиской о невыезде, на заключение под стражу. Суд согласился с доводами Титова. Теперь, как только обвиняемые будут найдены, их немедленно отправят в следственный изолятор.

Следующее заседание назначено на 24 мая. Если военные до этого времени так и не будут найдены, их могут объявить в международный розыск, а судебное разбирательство - приостановить. В таком случае дело против единственного оставшегося обвиняемого, майора Алексея Перелевского, будет выделено в отдельное производство.

Между тем, представитель потерпевшей стороны в судебном процессе по делу Ульмана, руководитель Правозащитного центра Чеченской Республики Минкаил Эжиев заявил, что сторона потерпевших приложит максимум усилий для обнаружения пропавших обвиняемых.

Напомним: капитан Эдуард Ульман, прапорщик Владимир Воеводин, лейтенант Александр Калаганский и майор Алексей Перелевский обвиняются в убийстве, умышленном уничтожении чужого имущества и превышении должностных полномочий, повлекшем тяжелые последствия. По данным гособвинения, в январе 2002 года недалеко от села Дай Шатойского района в рамках спецоперации по поимке Хаттаба спецназовцы ГРУ задержали УАЗ, в котором ехали шесть жителей Чечни. Спецназовцы обстреляли машину, в результате один пассажир был убит, двое ранены. Документы у чеченцев оказались в порядке, но, несмотря на это, оставшиеся в живых чеченцы были расстреляны, а их тела вместе с автомобилем сожжены.

Дело Ульмана дважды слушалось в Северо-Кавказском окружном военном суде, и дважды коллегия присяжных выносила подсудимым оправдательный вердикт. Последний оправдательный приговор был отменен военной коллегией Верховного суда, дело направили на повторное рассмотрение новым составом суда. Позже Конституционный суд определил, что дело Ульмана, как и другие уголовные дела в отношении военнослужащих, совершивших преступления на территории Чечни, не могут слушаться коллегией присяжных, а только профессиональными судьями.

Гособвинение требует приговорить Ульмана и Перелевского к 23 годам лишения свободы каждого, Александра Калаганского - к 18 годам, Владимира Воеводина - к 19 годам лишения свободы. По требованию прокурора, каждый обвиняемый должен отбывать наказание в колонии строгого режима с лишением воинских званий и государственных наград и правом занимать должности на госслужбе в течение трех лет. Кроме того, прокурор потребовал возместить потерпевшим моральный ущерб в миллион рублей каждому и потерпевшей Тубуровой - 46 тысяч рублей морального ущерба.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

24 июля 2017, 21:49

24 июля 2017, 20:35

Архив новостей