14 апреля 2007, 03:50

Подсудимых по делу Ульмана обещают найти сами потерпевшие

Представитель потерпевшей стороны в судебном процессе по делу Ульмана, руководитель Правозащитного центра Чеченской Республики Минкаил Эжиев заявил, что сторона потерпевших приложит максимум усилий для обнаружения пропавших обвиняемых.

"Думаю, что у них не было другого выхода, так как в судебном деле сейчас предугадывается неизбежность наказания для обвиняемых. Их адвокат сегодня заявил, что у него нет информации о местонахождении подзащитных. Мы со своей стороны предпримем все меры и выступим с заявлением, чтобы не дать обвиняемым сбежать за границу", - цитирует М.Эжиева ИА REGNUM.

Как уже сообщал "Кавказский узел", трое подсудимых по делу Ульмана - Ульман, Воеводин и Калаганский объявлены в федеральный розыск. В четверг, 12 апреля, эти лица не явились на судебное заседание, а их адвокат заявил, что ему не известно их местонахождение.

Следующее слушание по "делу Ульмана" назначено на 24 мая. Там будет решаться вопрос: продолжать ли судебное разбирательство или приостановить его, пока не будут найдены все трое обвиняемых. Четвертый подсудимый Алексей Перелевский до этого времени будет оставаться на свободе под подпиской о невыезде.

Напомним: капитан Эдуард Ульман, прапорщик Владимир Воеводин, лейтенант Александр Калаганский и майор Алексей Перелевский обвиняются в убийстве, умышленном уничтожении чужого имущества и превышении должностных полномочий, повлекшем тяжелые последствия. По данным гособвинения, в январе 2002 года недалеко от села Дай Шатойского района в рамках спецоперации по поимке Хаттаба спецназовцы ГРУ задержали УАЗ, в котором ехали шесть жителей Чечни. Спецназовцы обстреляли машину, в результате один пассажир был убит, двое ранены. Документы у чеченцев оказались в порядке, но, несмотря на это, оставшиеся в живых чеченцы были расстреляны, а их тела вместе с автомобилем сожжены.

Дело Ульмана дважды слушалось в Северо-Кавказском окружном военном суде, и дважды коллегия присяжных выносила подсудимым оправдательный вердикт. Последний оправдательный приговор был отменен военной коллегией Верховного суда, дело направили на повторное рассмотрение новым составом суда. Позже Конституционный суд определил, что дело Ульмана, как и другие уголовные дела в отношении военнослужащих, совершивших преступления на территории Чечни, не могут слушаться коллегией присяжных, а только профессиональными судьями.

Гособвинение требует приговорить Ульмана и Перелевского к 23 годам лишения свободы каждого, Александра Калаганского - к 18 годам, Владимира Воеводина - к 19 годам лишения свободы. По требованию прокурора, каждый обвиняемый должен отбывать наказание в колонии строгого режима с лишением воинских званий и государственных наград и правом занимать должности на госслужбе в течение трех лет. Кроме того, прокурор потребовал возместить потерпевшим моральный ущерб в миллион рублей каждому и потерпевшей Тубуровой - 46 тысяч рублей морального ущерба.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

Архив новостей