14 апреля 2007, 02:47

Грузия обвиняет Абхазию в уничтожении культурного наследия

Члены временной комиссии парламента  Грузии по вопросам восстановления территориальной целостности Грузии подготовили обращение в международные организации, а также к представителям дипломатического корпуса, аккредитованного в Грузии. Обращение касается нынешнего состояния культурного наследия на территории Абхазии.

В обращении говорится, что "сепаратистский режим Абхазии целенаправленно уничтожает уникальные образцы материальной и духовной культуры": разграбляются церкви и монастыри, рушатся историко-архитектурные памятники, расхищены и вывезены из страны экспонаты музеев. "Подобные вандальские действия абхазских властей направлены на то, чтобы стереть какой бы то не было грузинский след", - утверждают авторы обращения.

По утверждению грузинских парламентариев, в Абхазии нарушаются и права грузинской православной церкви. "Это является проявлением религиозного сепаратизма и попыткой подчинить церкви и монастыри, принадлежащие грузинской православной церкви, сухумской епархии, которая подчиняется русской православной церкви. Фактическим примером этого является открытая поддержка некоторыми деятелями русской православной церкви попытки создания абхазской церкви, что является для абхазского режима стимулом для уничтожения и присвоения грузинских памятников культурного и исторического наследия", - говорится в заявлении.

Члены комиссии обращаются к международным организациям и правительствам стран-друзей Грузии с просьбой о том, чтобы они воспрепятствовали "культурному геноциду", осуществляемому в Абхазии, и содействовали планированию и осуществлению мероприятий, направленных на сохранение культурно-исторических ценностей.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июня 2018, 07:31

23 июня 2018, 07:22

23 июня 2018, 07:03

23 июня 2018, 06:12

  • Свидетели рассказали об избиениях потерпевших в ингушском центре "Э"

    На проходящем в Нальчике процессе по делу оперативников Центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии свидетели рассказали об обстоятельствах, предшествующих избиению силовиками потерпевшего Адама Дакиева. Он вступил в конфликт с братом полицейского, после чего оказался жестоко избит. Родственник потерпевшего Зелимхана Муцольгова рассказал, при каких обстоятельствах нашелся его брат, выброшенный в реку в бессознательном состоянии силовиками после недели пыток и избиений. 

23 июня 2018, 05:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии