14 апреля 2007, 02:47

Грузия обвиняет Абхазию в уничтожении культурного наследия

Члены временной комиссии парламента  Грузии по вопросам восстановления территориальной целостности Грузии подготовили обращение в международные организации, а также к представителям дипломатического корпуса, аккредитованного в Грузии. Обращение касается нынешнего состояния культурного наследия на территории Абхазии.

В обращении говорится, что "сепаратистский режим Абхазии целенаправленно уничтожает уникальные образцы материальной и духовной культуры": разграбляются церкви и монастыри, рушатся историко-архитектурные памятники, расхищены и вывезены из страны экспонаты музеев. "Подобные вандальские действия абхазских властей направлены на то, чтобы стереть какой бы то не было грузинский след", - утверждают авторы обращения.

По утверждению грузинских парламентариев, в Абхазии нарушаются и права грузинской православной церкви. "Это является проявлением религиозного сепаратизма и попыткой подчинить церкви и монастыри, принадлежащие грузинской православной церкви, сухумской епархии, которая подчиняется русской православной церкви. Фактическим примером этого является открытая поддержка некоторыми деятелями русской православной церкви попытки создания абхазской церкви, что является для абхазского режима стимулом для уничтожения и присвоения грузинских памятников культурного и исторического наследия", - говорится в заявлении.

Члены комиссии обращаются к международным организациям и правительствам стран-друзей Грузии с просьбой о том, чтобы они воспрепятствовали "культурному геноциду", осуществляемому в Абхазии, и содействовали планированию и осуществлению мероприятий, направленных на сохранение культурно-исторических ценностей.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

23 мая 2017, 11:03

23 мая 2017, 09:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей