14 апреля 2007, 01:36

Госдеп США приветствует продление мандата Миссии ООН в Грузии

Помощник государственного секретаря США Мэтью Брайза заявил в прямом эфире телекомпании "Рустави-2", что принятие в СБ ООН резолюции о шестимесячном продлении мандата Миссии ООН в зоне конфликта Грузии и Абхазии будет способствовать возобновлению диалога и урегулированию конфликта. Он также еще раз призвал стороны решить вопрос о привлечении в Гальский район Абхазии международных полицейских сил.

Отметим, что в принятой сегодня резолюции ООН вновь подтверждается право на возвращение в Абхазию всех внутренне перемещенных лиц. В документе подчеркивается необходимость "облегчить страдания беженцев и внутренне перемещенных лиц и обеспечить жизнь людей в безопасных и достойных условиях, в частности, новому поколению, находящемуся за пределами Абхазии".

Члены Совета безопасности ООН также призвали стороны грузино-абхазского конфликта возобновить диалог и соблюдать достигнутые соглашения, касающиеся прекращения огня и неприменения насилия. Было предложено закончить работу над документами о неприменении силы и возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц.

Совет Безопасности ООН отметил прогресс, достигнутый обеими странами в деле осуществления предыдущей резолюции ООН по Грузии, и призвал грузинскую сторону обеспечить, чтобы ситуация в верхней части Кодорского ущелья соответствовала положениям Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил.

Члены Совета призвали проявлять сдержанность также и абхазскую строну. Они осудили нападение на селения в верхней части Кодорского ущелья, совершенное 11 марта, и призвали все стороны оказать поддержку расследованию этого инцидента. Совет Безопасности призвал стороны конфликта воздерживаться от каких-либо действий, которые могли бы стать препятствием для мирного процесса.

В резолюции подчеркивается важность тесного и эффективного сотрудничества между Миссией ООН и миротворческими силами СНГ. В ней отмечается, что эти силы в настоящее время играют важную стабилизирующую роль в зоне конфликта.

Напомним: СБ ООН приступил к обсуждению ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта10 апреля. Проект резолюции готовился в группе друзей генсека ООН по Грузии, куда входят Россия, США, Великобритания, Франция, Германия.

В заседании принял участие премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели. Представителю же правительства Абхазии Сергею Шамбе, на участии которого настаивала российская сторона, власти США не дали визу.

Уже вчера, 12 апреля, посол Грузии в ООН Ираклий АласанияСергей заявил в интервью грузинской телекомпании "Рустави-2", что Грузия располагает поддержкой большинства членов Совета безопасности ООН в вопросе урегулирования конфликта с Абхазией.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил что Абхазия выражает "серьезное недовольство" в связи с позицией СБ ООН.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей