14 апреля 2007, 00:36

Южная Осетия: стремясь узаконить правительство Санакоева, Грузия попирает международное право

В связи с событиями, произошедшими в последние дни в Южной Осетии, парламент непризнанной республики распространил заявление, в котором отмечается крайняя обеспокоенность депутатов усилением напряженности в грузино-осетинских отношениях.

В заявлении парламента Южной Осетии, в частности, говорится:

"Ситуация, сложившаяся в последнее время в грузино-осетинских отношениях, является прямым результатом проводимой грузинскими властями политики. Декларируя на словах стремление к мирному урегулированию грузино-осетинских отношений, они на практике не отказывается от силового решения вопроса. Свидетельство тому - ввод 12 апреля 2007 года в зону конфликта дополнительного контингента спецподразделений МВД Грузии и перекрытие дороги на участке Транскавказской автомагистрали в районе сел Тамарашени и Кехви, издевательства над гражданами осетинской национальности.

Масла в огонь подлил и принятый парламентом Грузии Закон "О создании временной административно-территориальной единицы в Южной Осетии". Это очередное детище руководства Грузии и, в первую очередь, президента, направленное на нагнетание напряженности в грузино-осетинских отношениях".

"Республика Южная Осетия создана волей народа, имеет все атрибуты государственной власти, и ни в каких альтернативных правительствах и временных административно-территориальных единицах не нуждается, - заявляют депутаты югоосетинского парламента. - Так называемые "альтернативный президент", "альтернативное правительство" и "временная административно-территориальная единица" является незаконными как с точки зрения югоосетинского законодательства, в соответствии с которыми они якобы сформированы, так и с точки зрения международного права, и, тем не менее, грузинское руководство стремится любыми способами легитимизировать созданное ими альтернативное правительство и временную административно-территориальную единицу".

По убеждению депутатского корпуса югоосетинского парламента, "создание этих структур руководство Грузии пытается преподнести мировому сообществу как некую альтернативу официальным властям Южной Осетии, как некую силу, стремящуюся сохранить Южную Осетию в состав Грузии".

В заявлении "решительно осуждаются действия руководства Грузии по нагнетанию напряженности в грузино-осетинских отношениях путем создания незаконных органов власти на территории Республики Южная Осетия".

Народные избранники обращаются к мировому сообществу, в первую очередь к ООН и ОБСЕ, с просьбой дать политико-правовую оценку деятельности руководства Грузии и констатируют, что "продолжающееся нарастание напряженности вокруг Республики Южная Осетия усугубляется угрозами применения силы, может иметь самые тяжелые и непредсказуемые последствия как для самой Грузии, так и для всего кавказского региона, что особенно опасно в современной международной обстановке".

Для справки: парламент в Южной Осетии является высшим законодательным органом. Он избирается на основе избирательного права путем всеобщих тайных выборов. С 18 лет гражданин РЮО получает право голосовать, а с 21 года - право быть избранным в парламент. Нынешний парламент республики избран в 2004 году. Парламентские выборы в Южной Осетии, как и президентские, проводятся под мониторингом международных наблюдателей.

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", ситуация в Южной Осетии резко обострилась после того, как подразделения МВД Грузии ввели на территорию зоны конфликта дополнительный спецкогтингент полиции Грузии, расположенный в палатках около "Аллеи мира", заложенной Министром охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии Давидом Ткешелашвили и назначенным Грузией альтернативным президентом Южной Осетии Дмитрием Санакоевым (ныне - глава временной администрации).

Международное расследование, проведенное военными наблюдателями миротворческих батальонов от Грузии, России и Южной Осетии, а также офицерами по военному мониторингу ОБСЕ показало, что обстрел производился с территории, подконтрольной грузинской стороне. Однако введенный в зону конфликта дополнительный спецконтингент МВД Грузии не был выведен.

Напомним также, что вчера, 13 апреля, парламент Грузии 160 голосами против трех принял в третьем чтении закон "О создании соответствующих условий для мирного урегулирования конфликта в бывшей Югоосетинской автономной области". Председатель парламента Нино Бурджанадзе аявила, что "это начало важного этапа в политическом процессе мирного урегулирования конфликта".

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 21:45

23 октября 2017, 21:19

  • Нерсес Погосян прекратил голодовку

    Активист Нерсес Погосян чувствует себя плохо после длительной голодовки, но все еще отказывается от медицинского осмотра, сообщил его адвокат. По информации представителя Минюста, Погосяна перевели в санчасть Нубарашенской тюрьмы.

23 октября 2017, 20:55

23 октября 2017, 20:44

  • Журналисты напомнили о скандалах вокруг мэра Пятигорска Травнева

    Глава Пятигорска Лев Травнев, объявивший сегодня о своей отставке, конфликтовал с прокуратурой, а скандал с дипломом серьезно сказался на его репутации, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Жители Пятигорска оценили работу Травнева на посту мэра нейтрально, отметив пару положительных моментов.

23 октября 2017, 20:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей