13 апреля 2007, 23:15

МВД Южной Осетии: спецназ Грузии на ТрансКАМе ведет себя "крайне агрессивно"

С целью проверки факта противоправного поведения грузинской стороны в зоне обострения конфликта, оперативный сотрудник МВД РЮО проехал по участку ТрансКАМа Тамарашени - Кехви в гражданской одежде и без служебных документов. О результатах этой проверки оперативник рассказал журналистам Южной Осетии.

По словам оперативника, во время следования из Тамарашени в Кехви ему пришлось прождать проверки 24 минуты (он засек время в ходе служебного эксперимента), при этом его обыскали, проверив личные вещи, записали номер мобильного телефона и сняли ксерокопию с паспорта.

Оперативник также отметил, что форма этих людей в камуфляже отличались от формы сотрудников силовых структур Грузии, которые действовали в зоне конфликта до сих пор. "По экипировке и вооружению они напоминают военнослужащих особых подразделений министерства обороны Грузии. При этом ведут они себя крайне агрессивно и жестоко", - сообщил он журналистам.

Что же касается результатов мониторинга Миссии ОБСЕ в зоне обострения грузино-осетинского конфликта, в Комитете информации Южной Осетии корреспонденту "Кавказского узла" сообщили следующее: "В связи с осложнением ситуации наблюдатели Миссии ОБСЕ провели мониторинг на участке ТрансКАМа Тамарашени - Кехви. При виде наблюдателей от ОБСЕ, грузинские полицейские на посту в селе Тамарашени ослабили режим проверки документов, перестав снимать ксерокопии с паспортов проезжающих осетин и проводить обыск багажа. Не углубляясь в выяснение причин большого скопления людей и машин на посту и атмосферы общей напряженности, работники Миссии ОБСЕ поторопились зафиксировать отсутствие каких-либо нарушений и уехали".

Напомним, что в соответствии с Соглашением "Об основных принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта", подписанным 26 июня 1992 года тогдашними президентом России Борисом Ельциным и главой государства Республики Грузия Эдуардом Шеварднадзе, а также с последующими решениями Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК), в зоне конфликта (другие наименования - зона безопасности, зона ответственности миротворческих сил) не допускается нахождения тяжелой военной техники и любых вооруженных подразделений сторон без согласования со Смешанной контрольной комиссией по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) и Объединенным военным командованием Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ), кроме местных правоохранительных органов и миротворцев.

Также над территорией зоны конфликта запрещены несанкционированные пролеты летательных аппаратов. Те посты силовых структур сторон, которые размещены в зоне конфликта без соответствующего решения СКК, считаются незаконными. Упомянутые соглашения подписаны в международном формате и обязательны к соблюдению, независимо от положений внутреннего законодательства сторон-участниц.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

Архив новостей