13 апреля 2007, 22:47

Губернатор Волгоградской области лично занялся проблемами Волго-Ахтубинской поймы

Более одного миллиарда рублей - таков суммарный ущерб, нанесенный Волго-Ахтубинской пойме в результате низкого водного режима в весенне-летний период и во время зимних заморозков 2006 года. Эти цифры были приведены на заседании экологического фонда Волгоградской области.

"Судьба тысяч людей зависит от того, в каком состоянии находится пойма. Сделать все возможное для ее спасения - вот главная задача", - сказал председательствовавший на заседании глава администрации Волгоградской области Николай Максюта. По его словам, именно тот напор, который был проявлен волгоградцами, неоднократные обращения и предложения на уровне федеральных структур помогли изменить ситуацию в этом году.

Напомним, с 11 апреля через Волжский гидроузел начался сброс воды до 26 тысяч кубометров в секунду. Такое решение принято в Федеральном агентстве водных ресурсов на заседании межведомственной оперативной группы по регулированию режима работы Волго-Камского каскада, в котором участвовал и волгоградский губернатор.

Как подчеркивалось на заседании, сейчас необходимо выбрать приоритетные направления работы на региональном уровне. Среди рекомендуемых мероприятий на 2007 и последующие годы для спасения Волго-Ахтубинской поймы - разработка проектов реконструкции Краснослободского и Каширинского трактов с целью повышения водообеспеченности сельских поселений, расчистка соединительного Волго-Ахтубинского канала, русла реки Ахтуба, подготовка программы по восстановлению водных биологических ресурсов водоемов. Главам Среднехтубинского и Ленинского районов рекомендовано устранить несанкционированные гидротехнические сооружения, препятствующие заполнению поймы.

Как было заявлено на заседании фонда, для финансирования природоохранных мероприятий в Волгоградской области планируется привлечение иностранных инвестиций. В рамках софинансирования в этом году 155 тысяч евро направит в регион Институт по управлению ресурсами внутренних вод и переработке сточных вод РИЗА из Нидерландов, 250 тысяч долларов - Глобальный экологический фонд.

Как отметил представитель института РИЗА Харальд Леумменс, ученые этого учреждения работают с волгоградскими партнерами с 1998 года. "На международном уровне важным фактором является то, насколько регион осознает свои проблемы и готов заниматься их решением, - сказал он. - Волгоградская область - один из немногих в России, где сохранился экологический фонд, да еще возглавляемый губернатором. Очень важна заинтересованность и обеспокоенность людей, от которых зависит решение проблемы, а не кратковременные результаты проектов".

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости