13 апреля 2007, 15:19

Проживающие в Грузии армяне требуют упростить визовый режим с Россией

Около 200 человек собралось на акцию армянских общественных организации "Вирк" и патриотического союза "Джавахк" в центре Ахалкалаки/Грузия/ сегодня, где выдвинули ряд серьезных требований центральному правительству, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Ахалкалакские армяне требуют упрощения визового режима с Россией. Как отметили ораторы на митинге, Россия является дружественной армянам страной и без нее не выжить местному населению Ахалкалаки. "Нас кормят наши родственники, которые высылают деньги из России, посмотрите данные двух филиалов банков в нашем городе. Эти перечисления из России нас кормят, в противном случае мы бы уже померли", заявили они.

Как заявил один из выступивших армян, пусть "товарищ Михаил Саакашвили отправит президенту России письмо и попросит его о дружбе, так как нам без России не жить".

Участники акции требуют также придания армянскому языку регионального статуса и использования его в судопроизводстве в регионе Самцхе-Джавахети, где компактно проживают армяне.

Выступавшие на акции также требуют разрешения сдачи экзаменов для директоров школ на армянском языке. Они заявили, что армяне региона не знают грузинского языка и поэтому местным жителям сложно сдавать экзамены на чиновничьи места и вести дела на грузинском языке.

Выступившие на митинге армяне заявили, что на недавних экзаменах на посты директоров всего два армянина смогли сдать экзамены. Принятие же армянского языка в качестве регионального, армяне региона Самцхе-Джавахети считают соответствующим международным нормам.

Участники акции примут обращение к парламенту Грузии с данными требованиями.

Организаторами акции стали официально незарегистрированные в Грузии организации "Вирк" и "Джавахк". Известно, что патриотический союз "Джавахк" признает целостность Грузии, однако один из его руководителей недавно заявил, что "было бы неплохо, если бы Джавахети имел автономный статус", между тем добавив, что это является уже внутренней задачей самой Грузии.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 14:18

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

19 января 2017, 13:32

Архив новостей
Все SMS-новости