13 апреля 2007, 14:38

В Северной Осетии вынесен приговор за убийство на национальной почве спустя 13 лет

12 апреля Верховный суд Северной Осетии вынес приговор местному жителю Станиславу Елоеву за убийство на национальной почве двух чеченцев, передает агентство «Regions.ru/Новости Федерации» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

По материалам уголовного дела, 11 апреля 1994 года Елоев, вооруженный автоматом Калашникова, в составе группы дружинников дежурил на административной границе республики. После окончания дежурства на федеральной трассе "Кавказ" он остановил машину, в которой находились два жителя Чечни, чтобы доехать домой.

По дороге между ними возник эмоциональный разговор, в ходе которого чеченцы обвинили дружинников в том, что осетины препятствуют работе Конфедерации горских народов Кавказа, передает «Коммерсант». Узнав о национальной принадлежности находившихся в машине мужчин, Станислав Елоев пришел в ярость и решил отомстить им за родного и двоюродного братьев, жестоко убитых ингушскими боевиками в декабре 1992 года. Их заживо сожгли спустя месяц после окончания осетино-ингушского конфликта – 8 декабря 1992 года. По признанию самого Елоева, он предложил водителю ехать по объездной дороге, и в безлюдном месте, угрожая автоматом, вывел чеченцев из машины и расстрелял.

Представитель суда отметила, что правосудие свершилось спустя 13 лет после совершения преступления, Елоев приговорен к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима, сообщает тележурнал «Вести-Северный Кавказ». Между тем, «Коммерсант» сообщает о 10 годах общего режима.

Также «Коммерсант» рассказывает саму историю привлечения Елоева к ответственности. Спустя некоторое время после преступления, правоохранительные органы вышли на убийцу и задержали его. Елоев сотрудничал со следствием, но при этом утверждал, что не отдавал себе отчета в совершенном на почве кровной мести преступлении, поскольку находился в состоянии аффекта. Оформив подписку о невыезде, он тем не менее скрылся от следствия, перебравшись в соседний Ставропольский край, село Александровское.

В 1996 году Станислав Елоев, заключив контракт с Минобороны, отправился воевать в Чечню. В августе того же года в ходе боев в Грозном он получил тяжелые ранения и стал инвалидом первой группы. После ранения он сильно прихрамывает на ногу, у него была снижена умственная работоспособность и наблюдались другие "неврологические симптомы".

Вернувшись в Александровское, Елоев не скрывался от сотрудников правоохранительных органов. Однако милиция и прокуратура "вспомнили" о нем только в октябре прошлого года, Елоев был задержан и этапирован во Владикавказ. Защита обвиняемого просила суд освободить его от наказания в связи с истечением срока давности по совершенному преступлению и собирается обжаловать приговор.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

Справочник

Все справки

Архив новостей