13 апреля 2007, 08:15

Сегодня СБ ООН примет резолюцию по конфликту Грузии и Абхазии

Совет Безопасности ООН сегодня намерен принять резолюцию о ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта, предполагающую продление еще на шесть месяцев мандата миссии ООН в Грузии, срок которого истекает 15 апреля, передает РИА Новости.

При обсуждении ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта в СБ ООН на этой неделе постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин заявил, что она не полностью выполнена грузинской стороной.

По его словам, в Кодорском ущелье по-прежнему находится непропорционально большое количество вооруженных представителей силовых структур и тяжелого оружия. Также не выполнено положение резолюции 1716, предписывающее необходимость воздерживаться от провокационной и воинственной риторики, сказал Чуркин.

Российская делегация считает, что эти положения должны быть отражены в тексте нового документа.

Проект резолюции готовится в группе друзей генсека ООН по Грузии, куда входят Россия, США, Великобритания, Франция, Германия.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем докладе отметил определенный прогресс в исполнении резолюции, ранее инициированной Россией, однако заявил, что не исполнено главное предписание - двусторонние переговоры между Сухуми и Тбилиси.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 10 апреля СБ ООН приступил к обсуждению ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта. В заседании принял участие премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели. Представителю правительства Абхазии Сергею Шамбе, на участии которого настаивала российская сторона, власти США не дали визу. Согласно неподтвержденным данным, Сергею Шамбе предлагали поставить американскую визу в грузинском паспорте, но он отказался. В Абхазии эти сведения опровергают.

Сергей Шамба подчеркнул 10 апреля, что в связи с позицией СБ ООН у абхазской стороны есть "серьезное недовольство". "Все спорные моменты, связанные с урегулированием грузино-абхазского конфликта, абхазская сторона обсуждает в русле переговоров и консультаций. Этот вопрос очень сложен и требует более тщательного подхода. И мы хотим дождаться окончательной резолюции СБ ООН", - подчеркнул Сергей Шамба.

Согласно информации начальника пресс центра министерства по урегулированию конфликтов, представители правительства Абхазии в изгнании не участвовали в обсуждении.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 23:38

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

22 января 2018, 21:51

  • Блок "Царукян" отказал в поддержке Артаку Зейналяну

    Адвокат Артак Зейналян, предложенный оппозиционной фракцией «Елк» на пост президента Армении, не имеет шансов на выдвижение без поддержки блока "Царукян". АРФ «Дашнакцутюн» заявила о поддержке кандидата от РПА Армена Саргсяна, фактической конкуренции у него нет, считает политолог Грант Микаэлян.

22 января 2018, 21:13

  • Определены два кандидата в президенты Армении

    Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

22 января 2018, 21:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей