13 апреля 2007, 08:15

Сегодня СБ ООН примет резолюцию по конфликту Грузии и Абхазии

Совет Безопасности ООН сегодня намерен принять резолюцию о ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта, предполагающую продление еще на шесть месяцев мандата миссии ООН в Грузии, срок которого истекает 15 апреля, передает РИА Новости.

При обсуждении ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта в СБ ООН на этой неделе постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин заявил, что она не полностью выполнена грузинской стороной.

По его словам, в Кодорском ущелье по-прежнему находится непропорционально большое количество вооруженных представителей силовых структур и тяжелого оружия. Также не выполнено положение резолюции 1716, предписывающее необходимость воздерживаться от провокационной и воинственной риторики, сказал Чуркин.

Российская делегация считает, что эти положения должны быть отражены в тексте нового документа.

Проект резолюции готовится в группе друзей генсека ООН по Грузии, куда входят Россия, США, Великобритания, Франция, Германия.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем докладе отметил определенный прогресс в исполнении резолюции, ранее инициированной Россией, однако заявил, что не исполнено главное предписание - двусторонние переговоры между Сухуми и Тбилиси.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 10 апреля СБ ООН приступил к обсуждению ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта. В заседании принял участие премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели. Представителю правительства Абхазии Сергею Шамбе, на участии которого настаивала российская сторона, власти США не дали визу. Согласно неподтвержденным данным, Сергею Шамбе предлагали поставить американскую визу в грузинском паспорте, но он отказался. В Абхазии эти сведения опровергают.

Сергей Шамба подчеркнул 10 апреля, что в связи с позицией СБ ООН у абхазской стороны есть "серьезное недовольство". "Все спорные моменты, связанные с урегулированием грузино-абхазского конфликта, абхазская сторона обсуждает в русле переговоров и консультаций. Этот вопрос очень сложен и требует более тщательного подхода. И мы хотим дождаться окончательной резолюции СБ ООН", - подчеркнул Сергей Шамба.

Согласно информации начальника пресс центра министерства по урегулированию конфликтов, представители правительства Абхазии в изгнании не участвовали в обсуждении.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Архив новостей