13 апреля 2007, 05:33

Южная Осетия: Грузия фабрикует списки избирателей

"Грузия готовит выборы в альтернативные структуры и создает фальшивые списки избирателей, которые якобы примут в них участие", - заявили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в югоосетинской части Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

При этом корреспонденту был вручен текст заявления Югоосетинской части СКК, в котором, в частности, говорится: "12 апреля 2007 года в зоне грузино-осетинского конфликта в очередной раз обострилась ситуация после того, как грузинская сторона объявила о тотальных проверках на автотранспортных коммуникациях Южной Осетии".

"На незаконных постах грузинских силовых структур, по существу, превращенных в государственную границу, останавливаются водители и пассажиры осетинской национальности, проезжающие лица осетинской национальности проходят весь комплекс таможенно-пограничных процедур. Их личные данные вносят в компьютерную базу данных, снимаются ксерокопии с их паспортов и других документов, удостоверяющих личность", - утверждается в заявлении.

Югоосетинская часть СКК подчеркивает, что располагает достоверными сведениями о том, что "данные действия служат для выборов в альтернативные структуры, которые намерена провести грузинская сторона на территории Республики Южная Осетия. Личные данные осетин из упомянутой базы будут перенесены в "Журналы учета избирателей", что грузинская сторона намерена использовать как доказательство участия граждан Южной Осетии в организуемых грузинским правительством выборах.

Для справки: СКК - Смешанная контрольная комиссия по урегулированию грузино-осетинского конфликта - создана в 1992 году. Имеет четырехсторонний формат (Россия, Южная Осетия, Северная Осетия, Грузия). Все стороны СКК имеют одинаковые права. Члены СКК обладают международным юридическом иммунитетом. Решения СКК обладают статусом международных нормативно-правовых актов и обязательны для исполнения, независимо от положений национальных законодательств сторон. Зона грузино-осетинского конфликта (другие названия - зона безопасности, зона ответственности миротворческих сил) определена в 1992 году. В зоне конфликта сторонам запрещается иметь тяжелую военную технику и вооруженные формирования, за исключением миротворческих батальонов и местных правоохранительных органов, а также постов правоохранительных органов, которые предусмотрены решениями СКК. Над зоной конфликта также не допускается пролет летательных аппаратов.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

Архив новостей
Все SMS-новости