13 апреля 2007, 03:23

Противники войны в Чечне провели пикет неподалеку от Кремля

В полутора километрах от символа российской власти - московского Кремля - сегодня прошел пикет против войны в Чечне. Три десятка человек встречали многочисленных прохожих на Пушкинской площади столицы скандированием: "Власть народу!" и "Россия без Путина!".

"Мы убеждены, что система путинского авторитаризма, пресловутая "вертикаль власти", не только мешает прекращению войны на Северном Кавказе, но и является главной преградой на пути движения российского народа к лучшему будущему. Мы требуем отмены антиконституционных поправок в выборное законодательство и проведения свободных выборов, т. к. считаем, что только путем демократии, а не диктатуры, можно прекратить насилие, добиться мира и процветания для российского и чеченского народов", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" координатор организации "Антивоенный клуб", литератор Анна Каретникова.

Собравшиеся на сегодняшний митинг держали в руках транспаранты со следующими лозунгами: "Борьба с терроризмом - маска для государственного террора", "Налогоплательщик! Танк в Чечню заказывал?", "Насилие на Кавказе породило религиозный радикализм, расползающийся по всему региону", "Уничтожая чеченский народ, мы провоцируем терроризм. Хватит!". Над головами участников пикета развевались на ветру флаги с надписью "STOP чеченской войне!", выполненной в виде дорожного знака. На одежде пикетчиков были приколоты также значки с аналогичной надписью.

Демонстрации крупных надписей акция не ограничилась. Ее участники раздали прохожим 150 листовок с краткой сводкой боевых действий и людских потерь в республиках Северного Кавказа за последнюю неделю. На профессионально сверстанном листе формата А4, выданном и корреспонденту "Кавказского узла", сказано, что сводка подготовлена Антивоенным клубом и редакцией Интернет-сайта ВойнеНет.Ру на основе сообщений средств массовой информации, в том числе и "Кавказского узла".

Согласно этому мониторингу, за неделю, с 5 по 11 апреля, в ходе боестолкновений и подрывов в Чечне и Дагестане погибло не менее пяти человек и не менее двух получило ранения. Распространением такой информации общественники пытаются разрушить установившийся, по их мнению, в российском обществе миф о том, что вооруженное противостояние в Чечне закончилось и обстановка в республике нормализовалась.

Представляя совершенно различные идеологические группировки - от "Авангарда красной молодежи" до общества "Мемориал" - участники акции сошлись в одном - в неприятии общественных проблем путем насилия. Они пояснили корреспонденту "Кавказского узла", что требуют остановить бессудные казни и похищения людей в Чечне, организуемые власть имущими. Для прекращения партизанской войны в Чечне активисты антивоенного движения считают необходимым дать возможность чеченским сепаратистам легализоваться и свободно высказывать свои взгляды, создавать общественные организации и участвовать в свободных выборах.

Помимо листовок, непосредственно касающихся ситуации на Северном Кавказе, пикетчики распространяли среди прохожих агитационные материалы, призывающие москвичей и гостей столицы придти с субботу, 14 апреля, на акцию объединенной оппозиции "Марш несогласных". Несмотря на то, что "марш" запрещен мэрией Москвы, его организаторы призывают своих сторонников придти в заранее намеченное место его начала - в Новопушкинский сквер - к 12 часам.

Антивоенный пикет неподалеку от Кремля шел с 17:30 до 19 часов. Он был санкционирован префектурой Центрального административного округа Москвы. Организаторами протеста выступили Комитет антивоенных действий, правозащитная группа "Обратная связь" и Антивоенный клуб.

По подсчетам корреспондента "Кавказского узла", за 10 минут мимо участников акции протеста прошло примерно 500 прохожих. Таким образом, за полтора часа, в течение которых длился сегодняшний пикет, его, предположительно, смогли увидеть около 4,5 тысячи человек.

Отметим, что пикеты против войны в Чечне проводятся активистами антивоенного движения на Пушкинской площади российской столицы каждый четверг - почти с самого начала второй чеченской кампании в 1999 году. Подобные еженедельные пикеты проходят и в Санкт-Петербурге. Там они проводятся местным объединением левых, либеральных и правозащитных групп "Антивоенный комитет" по воскресеньям с 14 до 16 часов на Малой Конюшенной улице у памятника Гоголю. В Екатеринбурге Движение против насилия проводит каждую пятницу акцию "против войны, диктатуры, призыва в армию" под названием "Вахта мира".

Согласно консервативной оценке Правозащитного центра "Мемориал", за две войны в Чечне с 1994 года погибло не более 75 тысяч гражданских лиц и не более 15 тысяч военнослужащих и сотрудников федеральных силовых структур. Такие данные сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член Совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости