12 апреля 2007, 18:00

На Пушкинской площади Москвы начинается пикет против войны в Чечне

В полутора километрах от Кремля на Пушкинской площади в центре Москвы начинается сейчас пикет против войны в Чечне. Акция пройдет с 17:30 до 19 часов. Она санкционирована городскими властями. Организаторы протеста — Комитет антивоенных действий", правозащитная группа "Обратная связь" и Антивоенный клуб.

Как заявили корреспонденту "Кавказского узла" в Антивоенном клубе, пикетчики намерены потребовать остановить бессудные казни и похищения людей в Чечне. Для прекращения партизанской войны в Чечне активисты антивоенного движения считают необходимым дать возможность чеченским сепаратистам легализоваться и свободно высказывать свои взгляды, создавать общественные организации и участвовать в свободных выборах.

Помимо листовок непосредственно касающихся ситуации в Чечне, пикетчики планируют распространять среди прохожих агитационные материалы, призывающие москвичей и гостей столицы придти с субботу 14 апреля на акцию объединенной оппозиции "Марш несогласных". Несмотря на то, что "марш" запрещен мэрией Москвы, его организаторы призывают своих сторонников придти в заранее намеченное место его начала — на Пушкинскую площадь в 12 часов.

"Мы убеждены, что "система путинского авторитаризма, пресловутая "вертикаль власти", не только мешает прекращению войны на Северном Кавказе, но и является главной преградой на пути движения российского народа к лучшему будущему. Поэтому, мы полностью поддерживаем основные требования "Марша несогласных" об отмене антиконституционных поправок в выборное законодательство и проведении свободных выборов, т. к. считаем, что только путём демократии, а не диктатуры, можно прекратить насилие, добиться мира и процветания для российского и чеченского народов", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" координатор Антивоенного клуба Анна Каретникова.

Пикеты против войны в Чечне проводятся активистами антивоенного движения на Пушкинской площади российской столицы каждый четверг, почти с самого начала второй чеченской кампании в 1999 году. Подобный же еженедельный пикет проходит в Санкт-Петербурге. Он проводится местным объединением левых, либеральных и правозащитных групп Антивоенный комитет по воскресеньям с 14 до 16 часов на Малой Конюшенной улице у памятника Гоголю. В Екатеринбурге Движение против насилия проводит каждую пятницу акцию "против войны, диктатуры, призыва в армию" под названием "Вахта мира".

Согласно консервативной оценке Правозащитного центра "Мемориал", за две войны в Чечне с 1994 года погибло не более 75 тысяч гражданских лиц и не более 15 тысяч военнослужащих и сотрудников федеральных силовых структур, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член Совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:54

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии