12 апреля 2007, 16:34

Орешкин: Россия пытается испортить жизнь главе Грузии

Завтра, 13 апреля, Совбез ООН должен принять резолюцию по итогам обсуждения ситуации в зоне противостояния Грузии с Абхазией. В связи с этим российские политологи продолжают анализировать перспективы мирного урегулирования "замороженного" конфликта. В интервью корреспонденту "Кавказского узла" эксперт, глава группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин прокомментировал неоднозначную линию поведения России в конфликтных регионах Кавказа.

Как уже сообщал "Кавказский узел", заседание Совета безопасности с участием представителей от России, Грузии и США ознаменовалось несколькими скандалами. Отсутствие перспективы на компромисс продемонстрировали США и Россия, обоюдно обвинив друг друга в ложных представлениях о принципе территориальной целостности.

"Россия поддерживает не абхазов, а напряженность. Ей важно, чтобы Михаилу Саакашвили жизнь не казалась медом. Поэтому она и не позволяет конфликту совсем заглохнуть, но и разгореться не дает. Проблема висит, проблема не решена, но она находится в стадии замороженного конфликта. И это не единичный пример. Возьмите Кипр, Северную Ирландию... Может, и удастся со временем что-то решить, но я не уверен", - считает Дмитрий Орешкин.

На вопрос, возможно ли противоречивое совмещение Россией официальной защиты сепаратизма в Грузии и борьбы с сепаратизмом в Чечне, эксперт ответил, что такая политика не может быть успешной. "У России есть выбор между "плохим" и "отвратительным". Она, на мой взгляд, выбирает плохое, что правильно, потому что ничего более лучшего она технически выбрать не может", - говорит политолог. По его мнению, подавление сепаратистских отношений в Чечне принесло России многие затраты и лишнюю "головную боль" на долгие годы, однако не усмирить конфликт было нельзя.

"Если бы территория Чечни осталась без внимания России, то мы всего-навсего получили бы еще один рассадник исламского антироссийского фундаментализма, а это было бы совсем отвратительно. Россия выбрала плохое - то есть силовыми методами подавила сопротивление и взяла под контроль территорию, что стоит ей очень дорого. Пока есть нефтяные деньги, она в силах это контролировать, когда кончатся деньги, кадыровская элита тот час же перестанет быть верной. То есть это покупное дело. Россия платит реальные деньги, а получает взамен лояльность. Это, на мой взгляд, сомнительная установка. А с другой стороны, ничего альтернативного я не вижу", - считает Дмитрий Орешкин.

Действия России в регионах Кавказа вызывают неоднозначное отношение у мирового сообщества. Сложно сказать, насколько серьезно сегодня ее роль воспринимается на политической арене мира, особенно когда речь идет о вкладе в урегулирование конфликтов. Но, по словам Дмитрия Орешкина, "мировое сообщество вынуждено принимать любое государство, потому что если оно этого не сделает, то потеряет контроль и возможность влиять на ситуацию, определяемую границами этого государства".

"В принципе, европейское сообщество вынуждено контактировать практически со всеми. И если не на официальном уровне, то на неофициальном. И вот так мировое сообщество относится к России. А куда ему деться? Россия сильный региональный игрок. Если делать вид, что ты игнорируешь эту страну, то, значит, ты игнорируешь как минимум те процессы, которые происходят в Евразии", - сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" политолог Дмитрий Орешкин.

Напомним, что заседание Совета безопасности ООН, посвященное продлению мандата миротворческой миссии в Абхазии закончилось скандалом. Российский представитель Виталий Чуркин покинул заседание.

Он обвинил США в отказе выдать визу министру иностранных дел Абхазии Сергею Шамбе, который не участвовал в обсуждении. Чуркин назвал решение американцев серьезной дипломатической и политической ошибкой. По мнению дипломата, Совбез должен был выслушать обе стороны абхазского конфликта.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Россия инициировала участие главы МИД Абхазии Сергея Шамбы в неофициальном формате дебатов, однако власти США не открыли ему визу, а посол принимающей страны Алехандро Вулфф назвал участие представителя в Абхазии неконструктивным.

Напомним, что в эти дни в Совете Безопасности ООН идет обсуждение вопросов грузино-абхазского урегулирования. 13 апреля по итогам обсуждений будет принята резолюция СБ ООН по ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

23 января 2017, 16:55

23 января 2017, 16:28

23 января 2017, 15:52

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости