12 апреля 2007, 16:13

Завтра в Париже откроется культурный караван "Кавказский Вавилон"

Завтра, 13 апреля, в Париже состоится первое представление культурного каравана "Кавказский Вавилон" под названием "Праздник Париж-Грозный". "Праздник" под эгидой Театра Солнца классика французского театра Арианы Мнушкиной начнётся в 17:30 по местному времени в помещении бывшего оружейного склада Картушери в Вансенском лесу в пригороде столицы Франции. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в ассоциации "Маршо Догийла", осуществляющей проект "Кавказский Вавилон".

15 апреля караван с шестьюдесятью артистами отправится на автомобилях из Парижа через Турцию и Грузию в Грозный. Об этом сообщает на веб-сайте проекта "Кавказский Вавилон" французская ассоциация "Маршо Догийла".

В караване на Кавказ отправятся артисты "в самом широком смысле этого слова": музыканты, художники, актеры луна-парка, комедианты, зазывалы, повара, акробаты эквилибристы, а также режиссеры и вебмастер, активисты профсоюзов и преподаватели университетов. Разношерстный конвой грузовиков (и даже грузовик-многотонник), кибиток, размещающих сцену и кухню, автобусов, на которых тронутся в путь луна-парк, карусель с фигурами морских животных, выставка, гигантские марионетки, книги и музыкальные диски, описывают проект организаторы.

На Кавказе караван остановится с привалами в Грузии, Кабардино-Балкарии и в Чечне, в местах, "насыщенных мифами и историей". Он станет местом встречи артистов - местных и заезжих.

Проект, окрещенный "Кавказским Вавилоном", зрел уже давно. Он собрал друзей, артистов, компании и труппы комедиантов, которые вместе решили вслед за "Маршо Догийла" инвестировать свою энергию в жесты солидарности с чеченскими артистами. В самом начале этой истории - "Даймох", труппа из 35 детей-танцоров из Грозного. Группа друзей решает создать для них сцену, сценическое пространство - до тех пор, пока не кончится война. Так родилась ассоциация "Маршо Догийла" - так звучит чеченское коллективное приветствие, буквально значащее "Пусть свобода входит вместе с вами!".

"Маршо Догийла основали артисты, знаменитые и не очень, знаковые фигуры французской культуры - Ариан Мнушкин, Джейн Биркин, Андре Глюксман, Марсель Бозонэ, Бернар Латарже и многие другие - собравшиеся вокруг одной мечты, мечты действовать каждый на своем месте и уровне, сделать жест солидарности и душевной щедрости, поддержать культуру в огне, разгоревшемся у самого порога Европы... Сказать всем вместе "Культура не гибнет под бомбами!"", - рассказывают активисты группы "Маршо Догийла".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:57

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

Архив новостей
Все SMS-новости