12 апреля 2007, 15:56

В Дагестане сместили обвиняемого в убийствах главу Казбековского района

В Казбековском районе Дагестана избрали нового главу района. Вместо Амира Азаева на должность главы МО "Казбековский район" депутаты райсобрания выбрали Абдуллу Махачева.

Жители Казбековского района не раз проводили акции протеста с требованием об освобождении с занимаемой должности главы района Амира Азаева. Во время крупнейшей из них, прошедшей 13 ноября в Махачкале, несколько сот человек пытались пробиться на центральную площадь Махачкалы, но были остановлены многочисленными нарядами милиции.

Основное требование, которое выражали жители Казбековского района - отставка главы администрации Амира Азаева, которого обвиняют в совершении многочисленных финансовых преступлений, убийствах и посягательств на убийство.

Так, в 2003 году, как заявили на митинге жители поселка Дылым Казбековского района, Амир Азаев в центре селения на глазах многочисленных свидетелей убил из пистолета местного жителя Сапиюллу Дадаева.

"Однако глава не понес наказания, - рассказал один из местных жителей. - Мы неоднократно обращались в правоохранительные органы, но реакции не последовало".

В том же году жители Казбековского района, видя бездействие работников милиции, устроили пикет в Москве. После этого Азаев был на некоторое время задержан, но через некоторое время отпущен на свободу.

Во время интервью корреспондента "Новой газеты" Юлии Латыниной с Муху Алиевым она сказала президенту Дагестана:

"Глава Казбековского района Амир Азаев среди бела дня приставил пистолет к голове сумасшедшего и выстрелил..."

На что президент ответил: "Органы не могут быть лучше общества. Что они могут сделать, если очевидец говорит: "Я ничего не видел"? Я принял делегацию из Казбековского района.

При этой беседе был прокурор Яралиев. Он им говорит: "Я, как прокурор республики, считаю, что это преступление совершил Азаев. Но райсуд его оправдал. Верховный суд - тоже. Я протестовал. Москва утвердила решение Верховного суда". Что Яралиев мог сделать?

- А что вы можете сделать? Ведь люди митингуют?

- Ни один руководитель не будет сидеть на основании того, что люди митингуют. Я сторонник не митингов, а закона".

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правительстве Дагестана, "уход Азаева мог стать следствием применения административного и других ресурсов со стороны Муху Алиева, которого не устраивал глава района, обвиняемый во многих преступлениях".

Из 34 депутатов районного собрания Казбековского района 30 проголосовали за Абдуллу Махачева - брата депутата Госдумы Гаджи Махачева, который на следующий срок стал главой Казбековского района Дагестана.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии