12 апреля 2007, 15:56

В Дагестане сместили обвиняемого в убийствах главу Казбековского района

В Казбековском районе Дагестана избрали нового главу района. Вместо Амира Азаева на должность главы МО "Казбековский район" депутаты райсобрания выбрали Абдуллу Махачева.

Жители Казбековского района не раз проводили акции протеста с требованием об освобождении с занимаемой должности главы района Амира Азаева. Во время крупнейшей из них, прошедшей 13 ноября в Махачкале, несколько сот человек пытались пробиться на центральную площадь Махачкалы, но были остановлены многочисленными нарядами милиции.

Основное требование, которое выражали жители Казбековского района - отставка главы администрации Амира Азаева, которого обвиняют в совершении многочисленных финансовых преступлений, убийствах и посягательств на убийство.

Так, в 2003 году, как заявили на митинге жители поселка Дылым Казбековского района, Амир Азаев в центре селения на глазах многочисленных свидетелей убил из пистолета местного жителя Сапиюллу Дадаева.

"Однако глава не понес наказания, - рассказал один из местных жителей. - Мы неоднократно обращались в правоохранительные органы, но реакции не последовало".

В том же году жители Казбековского района, видя бездействие работников милиции, устроили пикет в Москве. После этого Азаев был на некоторое время задержан, но через некоторое время отпущен на свободу.

Во время интервью корреспондента "Новой газеты" Юлии Латыниной с Муху Алиевым она сказала президенту Дагестана:

"Глава Казбековского района Амир Азаев среди бела дня приставил пистолет к голове сумасшедшего и выстрелил..."

На что президент ответил: "Органы не могут быть лучше общества. Что они могут сделать, если очевидец говорит: "Я ничего не видел"? Я принял делегацию из Казбековского района.

При этой беседе был прокурор Яралиев. Он им говорит: "Я, как прокурор республики, считаю, что это преступление совершил Азаев. Но райсуд его оправдал. Верховный суд - тоже. Я протестовал. Москва утвердила решение Верховного суда". Что Яралиев мог сделать?

- А что вы можете сделать? Ведь люди митингуют?

- Ни один руководитель не будет сидеть на основании того, что люди митингуют. Я сторонник не митингов, а закона".

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правительстве Дагестана, "уход Азаева мог стать следствием применения административного и других ресурсов со стороны Муху Алиева, которого не устраивал глава района, обвиняемый во многих преступлениях".

Из 34 депутатов районного собрания Казбековского района 30 проголосовали за Абдуллу Махачева - брата депутата Госдумы Гаджи Махачева, который на следующий срок стал главой Казбековского района Дагестана.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 01:52

22 августа 2017, 00:46

22 августа 2017, 00:37

  • Видеозапись присяги Гаджиева противоречит выводам следствия о резне в Сургуте

    Видеозапись присяги 19-летнего Артура Гаджиева, напавшего с ножом на прохожих в Сургуте и ранившего семь человек, опубликовало запрещенное в России судом и признанное террористическим "Исламское государство". Видеозапись противоречит предварительным выводам следователей о том, что резня в Сургуте не имела террористической подоплеки.

22 августа 2017, 00:26

22 августа 2017, 00:16

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей