12 апреля 2007, 15:39

Вывод российской техники из Грузии отложен

Намеченный на 12 апреля вывод из Грузии первой в нынешнем году автоколонны с имуществом и техникой российской военной базы из Ахалкалаки на российскую базу в Гюмри в Армении перенесен на 13 апреля из-за погодных условий. Задержка вызвана тем, что дорога от Ахалкалаки до границы с Арменией покрыта снегом.

Колонна из 10 машин с имуществом базы 13 апреля в 7 часов утра направится из Ахалкалаки в Гюмpи.

Сегодня в Ахалкалаки представители Минобороны, таможенной и пограничной служб провели все необходимые процедуры, проверили документы и выдали разрешение на выезд колонны из Ахалкалаки в Армению.

До 1 июля с.г. намечено завершить процесс вывода российских военнослужащих из Ахалкалаки и передачи объектов МО Грузии. Вся тяжелая техника и вооружение базы были вывезены из Грузии часть в Армению, часть - в РФ в 2006 году.

Как сообщает телекомпания "Имеди", в этом году из Ахалкалакской российской военной базы планируется отправить пять колонн в Армению и два эшелона в Российскую Федерацию, а из Батуми - 4 эшелона в направлении Армении, и 10 - в Россию.

Следует отметить, что в рамках решения Минобороны РФ о досрочном выводе тбилисского гарнизона ГРВЗ из Грузии, в 2006 году было выведено 387 военнослужащих, около ста единиц бронетехники, 350 тонн имущества и боеприпасов. По договоренности между Грузией и Россией, до конца 2007 года планируется полностью вывести российскую базу из Ахалкалаки.

Что же касается российской базы в Батуми, то начавшийся два года назад вывод ее техники и имущества возобновится в ближайший месяц и поэтапно завершится в будущем году. База в Батуми будет закрыта до 1 октября 2008 года.

Россия и Грузия подписали соглашения о порядке вывода военных баз, а также транзите военных грузов через территорию Грузии в Сочи 31 марта 2006 года.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 16:10

23 октября 2017, 15:42

  • Критик политики Кремля на Кавказе ранена на "Эхе Москвы"

    Ведущая "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр, госпитализированная с ранением в шею, стала очередной жертвой нападения на журналистов в России. Фельгенгауэр неоднократно вела эфиры на острые темы, связанные с Северным Кавказом. В частности, она обсуждала связь убийства Немцова с Чечней и покровительство Кремля Рамзану Кадырову.

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

23 октября 2017, 13:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей