12 апреля 2007, 15:39

Вывод российской техники из Грузии отложен

Намеченный на 12 апреля вывод из Грузии первой в нынешнем году автоколонны с имуществом и техникой российской военной базы из Ахалкалаки на российскую базу в Гюмри в Армении перенесен на 13 апреля из-за погодных условий. Задержка вызвана тем, что дорога от Ахалкалаки до границы с Арменией покрыта снегом.

Колонна из 10 машин с имуществом базы 13 апреля в 7 часов утра направится из Ахалкалаки в Гюмpи.

Сегодня в Ахалкалаки представители Минобороны, таможенной и пограничной служб провели все необходимые процедуры, проверили документы и выдали разрешение на выезд колонны из Ахалкалаки в Армению.

До 1 июля с.г. намечено завершить процесс вывода российских военнослужащих из Ахалкалаки и передачи объектов МО Грузии. Вся тяжелая техника и вооружение базы были вывезены из Грузии часть в Армению, часть - в РФ в 2006 году.

Как сообщает телекомпания "Имеди", в этом году из Ахалкалакской российской военной базы планируется отправить пять колонн в Армению и два эшелона в Российскую Федерацию, а из Батуми - 4 эшелона в направлении Армении, и 10 - в Россию.

Следует отметить, что в рамках решения Минобороны РФ о досрочном выводе тбилисского гарнизона ГРВЗ из Грузии, в 2006 году было выведено 387 военнослужащих, около ста единиц бронетехники, 350 тонн имущества и боеприпасов. По договоренности между Грузией и Россией, до конца 2007 года планируется полностью вывести российскую базу из Ахалкалаки.

Что же касается российской базы в Батуми, то начавшийся два года назад вывод ее техники и имущества возобновится в ближайший месяц и поэтапно завершится в будущем году. База в Батуми будет закрыта до 1 октября 2008 года.

Россия и Грузия подписали соглашения о порядке вывода военных баз, а также транзите военных грузов через территорию Грузии в Сочи 31 марта 2006 года.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем на половину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

29 мая 2017, 11:35

29 мая 2017, 11:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей