12 апреля 2007, 15:17

Аласания: Грузию поддерживают большинство членов Совбеза ООН

Тбилиси располагает поддержкой большинства членов Совета безопасности ООН в вопросе урегулирования конфликта с Абхазией, заявил посол Грузии в ООН Ираклий Аласания. "У нас есть взаимопонимание и поддержка большинства членов Совета безопасности в этом вопросе", - сказал он в интервью телекомпании "Рустави 2".

По его словам, Совбез ООН примет резолюцию по Абхазии в пятницу, 13 апреля, и в настоящее время ведутся соответствующие консультации. "Очень жаль, что российская сторона не подключилась к конструктивному диалогу", - отметил он.

Аласания также отметил, что главное теперь, чтобы "резолюция была адекватной ситуации, которая в настоящее время имеет место в конфликтной зоне". Он пояснил, что речь идет о "невыносимых условиях беженцев, вернувшихся в Гальский район Абхазии, а также о содействии возвращению беженцев в дальнейшем". "Кроме того, очень важно, чтобы был отмечен прогресс, достигнутый грузинской стороной в процессе имплементации после принятия последней резолюции Совбеза", - сказал посол Грузии в ООН.

10 апреля СБ ООН приступил к обсуждению ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта. В заседании принял участие премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели. Представителю правительства Абхазии Сергею Шамбе, на участии которого настаивала российская сторона, власти США не дали визу. Согласно неподтвержденным данным, Сергею Шамбе предлагали поставить американскую визу в грузинском паспорте, но он отказался. В Абхазии эти сведения опровергают.

Сергей Шамба подчеркнул 10 апреля, что в связи с позицией СБ ООН у абхазской стороны есть "серьезное недовольство". "Все спорные моменты, связанные с урегулированием грузино-абхазского конфликта, абхазская сторона обсуждает в русле переговоров и консультаций. Этот вопрос очень сложен и требует более тщательного подхода. И мы хотим дождаться окончательной резолюции СБ ООН", - подчеркнул Сергей Шамба.

Согласно информации начальника пресс центра министерства по урегулированию конфликтов, представители правительства Абхазии в изгнании не участвовали в обсуждении.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

Архив новостей
Все SMS-новости