12 апреля 2007, 15:17

Аласания: Грузию поддерживают большинство членов Совбеза ООН

Тбилиси располагает поддержкой большинства членов Совета безопасности ООН в вопросе урегулирования конфликта с Абхазией, заявил посол Грузии в ООН Ираклий Аласания. "У нас есть взаимопонимание и поддержка большинства членов Совета безопасности в этом вопросе", - сказал он в интервью телекомпании "Рустави 2".

По его словам, Совбез ООН примет резолюцию по Абхазии в пятницу, 13 апреля, и в настоящее время ведутся соответствующие консультации. "Очень жаль, что российская сторона не подключилась к конструктивному диалогу", - отметил он.

Аласания также отметил, что главное теперь, чтобы "резолюция была адекватной ситуации, которая в настоящее время имеет место в конфликтной зоне". Он пояснил, что речь идет о "невыносимых условиях беженцев, вернувшихся в Гальский район Абхазии, а также о содействии возвращению беженцев в дальнейшем". "Кроме того, очень важно, чтобы был отмечен прогресс, достигнутый грузинской стороной в процессе имплементации после принятия последней резолюции Совбеза", - сказал посол Грузии в ООН.

10 апреля СБ ООН приступил к обсуждению ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта. В заседании принял участие премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели. Представителю правительства Абхазии Сергею Шамбе, на участии которого настаивала российская сторона, власти США не дали визу. Согласно неподтвержденным данным, Сергею Шамбе предлагали поставить американскую визу в грузинском паспорте, но он отказался. В Абхазии эти сведения опровергают.

Сергей Шамба подчеркнул 10 апреля, что в связи с позицией СБ ООН у абхазской стороны есть "серьезное недовольство". "Все спорные моменты, связанные с урегулированием грузино-абхазского конфликта, абхазская сторона обсуждает в русле переговоров и консультаций. Этот вопрос очень сложен и требует более тщательного подхода. И мы хотим дождаться окончательной резолюции СБ ООН", - подчеркнул Сергей Шамба.

Согласно информации начальника пресс центра министерства по урегулированию конфликтов, представители правительства Абхазии в изгнании не участвовали в обсуждении.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 21:14

18 августа 2017, 21:13

18 августа 2017, 21:03

18 августа 2017, 20:16

18 августа 2017, 19:40

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей