12 апреля 2007, 15:05

В Волгоградской области не ожидают роста числа происшествий в связи с паводком

По прогнозу Отдела мониторинга и прогнозирования обстановки ГУ МЧС РФ по Волгоградской области, подготовленному по данным, собранным на 1 марта 2007 г., вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, вызванных высокими уровнями воды на малых реках области, оценивалась как низкая.

Корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Волгоградской области сообщили результаты оценки возможной паводковой обстановки на территории Волгоградской области по состоянию на середину апреля 2007 года. Так, в результате снеготаянья и притока талых вод с Саратовской и Воронежской областей происходил подъём уровней воды малых рек Донского бассейна максимум на 14 см. Это привело к незначительному подтоплению низинных неосвоенных областей, в основном северо-западной и частично центральной частей Волгоградской области. В настоящее время спад уровней воды наблюдается на всех реках Донского бассейна на 1-4 см в сутки. В пойменных частях рек бассейна Дона наблюдаются небольшие подтопления низинных территорий грунтовыми водами. Вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций вызванных высокими уровнями воды на малых реках области может быть оценена как низкая, угрозу в данной ситуации представляют маловероятные продолжительные ливневые дожди и местные заторы рек (в совокупности: мусор, стволы деревьев, почва обрушенных склонов).

"В силу сложившихся гидрометеорологических причин в настоящее время (2-я декада апреля) возможность возникновения ЧС и подтоплений на реках Донского бассейна маловероятна и в настоящий момент ниже прошлогодней, - отметили в пресс-службе. - Основные усилия территориальной подсистемы РСЧС направлены на контроль за обстановкой на Волжско-Камском Каскаде".

По последним данным, на заседании Межведомственной оперативной группы Росводресурсов, прохождение воды через Волгоградский гидроузел предполагается до 26 тыс. кубометров в секунду с 18 по 25 апреля, по основному сценарию и с 18 апреля по 12 мая по максимальному. Таким образом, можно предположить, что в Волго-Ахтубинскую пойму поступит достаточное количество воды и одновременно значительных подтоплений не будет.

В ГУ МЧС РФ по Волгоградской области отметили также, что при возникновении ситуаций, ведущих, в том числе, к серьёзным материальным потерям, риску жизни и здоровья людей, в результате прохождения весеннего паводка нужна более точная и мобильная система получения необходимых экстренных данных. А.А. Шыбаков, врио начальника ГУ МЧС РФ по Волгоградской области на брифинге рассказал журналистам следующее: "На основании решения КЧС области №12 от 29.10.2006 г., нами была представлена заявка на имя председателя комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства Администрации Волгоградской области Дорджеева А.В. с просьбой предусмотреть в бюджете на 2007 год средства для развития и совершенствования системы мониторинга в сумме 10,3 млн.руб.(исх. № 34/9/2897 от 21.11.06 г.). Мы получили отказ. Повторная заявка отправлена 12.02.07 г. исх.№ 34/8/326. Ответа до сих пор нет".

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 20:08

26 июля 2017, 20:06

26 июля 2017, 20:03

26 июля 2017, 19:41

  • Парламент Абхазии предложил поправки к соглашению об ИКЦ с Россией

    В ратифицированное сегодня парламентом Абхазии соглашение о совместном российско-абхазском информационно-координационном центре правоохранительных органов предложено внести ряд дополнений в целях "соблюдения паритета", сообщил сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания. Противники создания ИКЦ призывали устроить у здания парламента Абхазии акцию протеста, но она не состоялась.

26 июля 2017, 19:27

Архив новостей