12 апреля 2007, 12:12

МЧС по Волгоградской области: экокризис в Волго-Ахтубинской пойме может усугубиться

Причиной экологического кризиса в Волго-Ахтубинской пойме была неправильная оценка водности бассейна. С таким заявлением выступил перед журналистами А.А. Шыбаков, вр. и.о. начальника ГУ МЧС РФ по Волгоградской области.

Аркадий Анатольевич отметил, что для прогнозирования половодья на территории Волго-Ахтубинской в 2007 г. экспертами МЧС были проанализированы данные по сбросу паводковых вод за два последних года. Они, по словам спасателей, "хорошо характеризуют успешность работы комиссий ответственных за разработку и контроль сброса вод Волжско-Камского каскада и в частности Волгоградского гидроузла".

Были выявлены основные просчеты служб, ответственных за весенний пропуск паводковых вод через волжские гидроузлы. Основной ошибкой Межведомственной оперативной группы при Федеральном агентстве водных ресурсов (МОГ) в весеннем пропуске вод через Волгоградский гидроузел в 2005 году была неверная предварительная оценка повышения притока. Это привело к кратковременному вынужденному пиковому повышению сбросных расходов и затем к резкому их снижению до минимальных отметок сброса, что негативно повлияло на состояние природного заповедника - Волго-Ахтубинской поймы, резкий спад воды нарушил природный цикл флоры и фауны территорий. Попытка выровнять, таким образом, незапланированный перерасход привела к осушению в течение летне-осеннего периода 2005 г. многих небольших естественных водоёмов, что привело к серьёзным нарушениям экологического баланса Волго-Ахтубинской поймы. Данная ситуация была восстановима до нормальных экологических показателей в течение 3-5 лет с условием не нарушения в дальнейшем экологических систем в результате неверных действий по сбросу вод и достаточным увлажнением пострадавших территорий в весенне-летние периоды последующих лет.

"Однако значительно хуже обстояло дело с пропуском вод весной 2006 г., - отметил А.А. Шыбаков. - Неправильная оценка водности бассейна в течение всего периода 2006 г. послужила причиной экологической катастрофы для территории Волго-Ахтубинской поймы. Неверные действия послужили причиной отсутствия в 2006 г. "рыбной полки", до естественных территорий нереста многочисленных видов волжских рыб вода так и не дошла".

По данным МОГ, сбросные расходы через Волгоградский гидроузел должны были обеспечить, хотя и небольшое, но естественное заполнение водоемов, прудов, ериков Волго-Ахтубинской поймы через Каширский и Краснослободский водяные тракты. Однако фактически расход едва превысил отметку в 18000 куб. м/с и то на очень короткий срок - около 3-х дней, причиной этому была опять таки неверная оценка водности бассейна, что в дальнейшем, в осенне-зимний период вызвало серьёзные опасения переполнения каскада, и в частности Волгоградского водохранилища, в противовес бытовавшим опасениям малой водности к началу зимнего периода 2006-2007 гг. Учитывая, что суммарная приточность в несколько раз превышала норму, и наполнение водохранилищ превысило исторический максимум, МОГ рекомендовала установить повышенные расходы воды через гидроузлы Волжско-Камского каскада в феврале-начале марта (в т.ч. через Волгоградский гидроузел до 10 000 куб. м/с во второй декаде февраля). Данные меры были направлены на обеспечение предполоводной сработки водохранилищ каскада, для последующего пропуска весеннего половодья 2007 г. и принесли свои, вероятней всего, негативные результаты - уже для половодья 2007 г.

В течение всего марта и первой декады апреля были установлены среднесуточные сбросные расходы воды через Волгоградский гидроузел в рабочие дни 9600 - 10000 м3/с, в выходные 9000 - 9500 м3/с, с поддержанием уровня воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла в пределах отметок 14 м. "Следует заметить, что четырнадцатиметровая отметка является нижним пределом для Волгоградского водохранилища и обязательна для поддержания в маловодье в осенне-зимний период, - отметил Аркадий Анатольевич. - Это может привести к предварительной сработке водохранилища до пределов пополняемых притоком лишь в случае отсутствия экологически необходимого сброса для территорий естественного заповедника - Волго-Ахтубинской поймы. В результате подобной ошибки может погибнуть большинство населяющей территорию поймы флоры и фауны, разрушению и засолению почв естественного заповедника".

Для 2007 г. более свойственна ситуация 2006 года с некоторым увеличением, в среднем на 10 %, сбросных расходов и с более ранними сроками наступления пиковых расходов - на 23-25 дней раньше аналогичных сроков 2006 г., что уже нарушает экологический баланс территории, и с 16 апреля против 10 мая в 2006 году и более плавным снижением сбросных расходов до 30 июня 2007 г. Если расчетные данные МОГ будут точны, с учётом нехватки влаги на территории Волгоградской области можно ожидать кратковременный паводок с естественным заполнением водоемов, прудов, ериков Волго-Ахтубинской поймы через Каширский и Краснослободский водяные тракты. Вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций вызванных подтоплением за счёт повышения сбросных расходов через Волгоградский гидроузел может быть оценена как относительно низкая, но выше на 7-15% по отношению к запланированным данным по аналогичному периоду 2006г.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 20:14

17 октября 2017, 20:08

17 октября 2017, 19:44

17 октября 2017, 19:13

  • 1 Журналист Батманов осужден в Волгограде

    Мировой суд приговорил сегодня журналиста Александра Батманова к двум годам и месяцу колонии строгого режима, признав его виновным в краже колбасы в супермаркете, сообщил адвокат Батманова.

17 октября 2017, 19:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей