12 апреля 2007, 11:16

МВД Южной Осетии подтверждает разблокирование Транскама

В пресс-службе МВД Южной Осетии корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили ранее переданную информацию грузинской стороны о разблокировании Транскавказской автомагистрали, но уточнили, что вопреки высказыванию грузинской стороны, дорога была заблокирована не из-за того, что "на одном из блокпостов грузинскими полицейскими был задержан автомобиль жителя Цхинвали, у которого не было с собой никаких документов".

Начальник пресс-службы МВД Зема Кулумбегова отметила, что речь идет именно о несанкционированных досмотрах проезжающих силами спецконтингента МВД Грузии. В пресс-службе также подтвердили ранее переданную информацию, что при этом производилось изъятие продуктов питания, денежных средств и личных вещей проезжающих. "У нас есть множество заявлений от граждан, чьи права были грубо нарушены сотрудниками силовых структур Грузии, а высказывание грузинской стороны можно расценивать как очередную попытку оправдаться. К счастью, благодаря принятым нами мерам, вчера насилие над мирными гражданами не достигло такого размаха как 27 мая прошлого года", - заявила Кулумбегова.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла" в Южной Осетии, 27 мая 2006 года грузинская сторона ввела в зону конфликта отряд спецназа. В ходе операции подразделениями спецназа были блокированы несколько постов ССПМ, возникла ситуация противостояния. Одновременно были блокированы дороги, ведущие в осетинские села, где проезжавшие захватывались в заложники, в том числе женщины и дети, всего около 60 человек. 46 заложников были перевезены в Гори, где подвергались допросам относительно того, где проживают те или иные высокопоставленные должностные лица Южной Осетии и по каким улицам они идут на работу. При этом применялось грубое насилие. Избиения и пытки мирных жителей прекратились только после вмешательства наблюдателей ОБСЕ. Видеосъемка избиения задержанных осетин в г. Гори была показана одним из грузинских телеканалов, что вызвало возмущение в Грузии. По этому поводу для получения дополнительной информации в Южную Осетию приехал омбудсмен Грузии Созар Субари. Однако дело не получило дальнейшего развития, никто из виновных не был наказан. За прошедшее время от полученных в ходе данной силовой акции травм скончалось несколько человек.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 января 2018, 01:13

19 января 2018, 23:55

19 января 2018, 23:33

19 января 2018, 23:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей