12 апреля 2007, 11:02

Обсуждение в ООН ситуации в Абхазии переросло в противостояние России и США

Заседание Совета безопасности ООН по вопросу продления миротворческой миссии в зоне грузино-абхазского конфликта, завершившееся 10 апреля в Нью-Йорке, ознаменовалось несколькими скандалами. Еще перед началом слушаний стало известно, что в США не прилетит министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. По основной версии, американская сторона отказала ему в выдаче визы. Такое положение дел не устроило Россию, а ее официальный представитель Виталий Чуркин в результате прений сторон сделал демонстративный жест - вышел из зала заседания.

Чуркин назвал решение американцев серьезной дипломатической и политической ошибкой. По мнению дипломата, Совбез должен был выслушать обе стороны абхазского конфликта. "Можете ли вы себе представить, чтобы по ситуации в Косово все эти годы международное сообщество слушало только сербов?", - обратился Чуркин к участникам встречи, пишет сайт Newsru.com.

Американский посол при Совбезе, в свою очередь, обвинил Чуркина в инсинуациях и призвал "не проводить ложные аналогии между Абхазией и Косово", передает "Эхо Москвы".

Однако голос Абхазии все же был услышан. Стороны обсуждения получили видеозапись, на которой Сергей Шамба призывает Совет Безопасности ООН признать Абхазию в статусе суверенного независимого государства. Видеозапись была привезена в Нью-Йорк российской делегацией.

"Все возможности для компромисса исчерпаны; настало время, когда СБ ООН должен реально оценить ситуацию и считаться с этой реальностью - в течение 14 лет мы строили независимое демократическое государство", - цитирует обращение С.Шамбы к СБ ООН РИА "Новости".

В обращении главы МИД Абхазии также подчеркивается, что Абхазия была включена в состав Грузинской ССР вопреки воле народа решением Иосифа Сталина, режим правления которого осужден всем миром.

"Это обращение не имеет никаких перспектив. И я вообще не понимаю, почему его распространяла миссия России", - прокомментировал обращение Сергея Шамба премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели.

На заседании Совбеза грузинский премьер-министр выступил с речью, где изложил основные тезисы грузинского плана урегулирования. По его словам, план содержит три основных условия - мирное урегулирование с учетом возвращение беженцев на всю территорию Абхазии, признание принципа территориальной целостности Грузии как основного принципа урегулирования, решение будущего Абхазии только путем голосования, после возвращения на родину всех беженцев.

"Мы примем все меры, чтобы эти принципы были реализованы и для этого готово грузинское государство", - подчеркнул Ногаидели. По его словам, эти основные принципы урегулирования конфликта будут заложены в резолюции, которая будет принята по итогам закрытого совещания СБ ООН.

Посол Грузии в ООН Ираклий Аласания сказал, что эта резолюция будет готова, очевидно, к пятнице, 13 апреля.

Посол по особым поручениям МИД РФ Владислав Чернов, в свою очередь, заявил, что одностороннее решение при определении статуса Абхазии по аналогии с односторонним "планом Ахтисаари" по Косово маловероятен.

В ответ на призыв главы МИД Абхазии Сергея Шамбы к членам СБ ООН во вторник признать Абхазию независимым государством, Чернов заявил, что статус должен определяться по аналогии с проблемой сербского края Косово, требующего суверенитета.

И все же основными оппонентами на заседании Совбеза ООН по проблеме Абхазии были не противоборствующие стороны (даже одна из сторон - Грузия), а Россия и США. Постоянный представитель США в Совете Безопасности ООН Алехандро Вульф резко обвинил посла России в ООН Виталия Чуркина в "злонамеренном" усложнении ситуации вокруг Абхазии путем ее сравнения с Косово.

"Сегодня мы услышали, как посол Чуркин, как это с ним бывало и раньше, попытался создать ложные аналогии с Косово, злонамеренно стараясь запутать обсуждение", - приводит слова посла США "Газета.Ru".

Алехандро Вульф также заявил, что российский представитель покинул консультации Совбеза по Абхазии, даже не выслушав речи своих оппонентов.

Чуть позже Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что Россия должна уважать территориальную целостность Грузии и не помогать сепаратистам в Абхазии и Южной Осетии.

"Мы ожидаем от России, что она будет иметь влияние на своих соседей, потому что вы всегда влияете на своих соседей, но это влияние должно иметь форму уважения независимости этих государств, а в случае Грузии - уважение территориальной целостности Грузии. Это означает не делание ничего, что предполагало бы право сепаратистских движений в Южной Осетии или Абхазии претендовать на независимость", - заявила Райс на встрече с журналистами в госдепартаменте в Вашингтоне.

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, в свою очередь, пояснил, что рассмотрение вопроса о статусе Абхазии не может быть легитимным в данных условиях потому, что территорию этой бывшей автономии покинули около 300 тысяч человек различных национальностей, большинство из которых были этническими грузинами. Ногаидели полностью отверг возможность наложения прецедента Косово на ситуацию в Абхазии. Премьер дал понять, что в разрешении грузино-абхазского конфликта Тбилиси не намерен ориентироваться на полицию Москвы, которая играет "неконструктивную роль". "Если Россия не хочет играть более конструктивную роль, будем решать проблему без конструктивной роли России", - сказал Ногаидели.

Пока в Нью-Йорке проходило заседание Совбеза ООН по проблеме грузино-абхазского конфликта, главы МИД Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья  выступили с заявлением, в котором говорилось о необходимости ответственного подхода ООН к вопросу признания сепаратистских регионов.

"Именно сегодня члены СБ ООН имеют возможность принять ответственные, взвешенные решения, которые в дальнейшем смогут стать залогом сохранения мира и стабильности. Такие решения, основанные на неотъемлемом праве народов на самоопределение, волеизъявлении народов и положениях Устава ООН, должны создать условия для урегулирования многочисленных конфликтов во всем мире", - заявили Сергей Шамба, Валерий Лицкай и Мурат Джиев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в эти дни в Совете Безопасности ООН завершилось обсуждение вопросов грузино-абхазского урегулирования. 13 апреля по итогам обсуждений будет принята резолюция СБ ООН по ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Архив новостей