12 апреля 2007, 10:34

Кокойты не пустит в Южную Осетию контактирующих с правительством Санакоева

Члены альтернативного правительства Южной Осетии не представляют даже свои семьи. Об этом сегодня средствам массовой информации РЮО заявил президент республики Эдуард Кокойты, комментируя заявление посла США в Грузии Джона Теффта, который одобрил намерения официального Тбилиси вести диалог с правительством Дмитрия Санакоева.

"Такого рода высказывания категорически не приемлемы в деле конструктивного урегулирования грузино-осетинского конфликта. Для нас абсолютно не допустимы контакты с самозваным правительством, члены которого не представляют даже свои семьи", - заявил Кокойты.

"Имитация политической значимости Куртинских самозванцев - это верх цинизма и провокация, - отметил президент. - Любые лица, которые будут сотрудничать с самозваным Куртинским правительством, а также с самозваным Абхазским правительством в изгнании на территорию Республики Южная Осетия допускаться не будут. С таким же успехом мы тоже можем провести у себя на территории выборы Президента Грузии и вести с ним диалог".

По сообщению комитета информации РЮО, сегодня же состоялся телефонный разговор президента Республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты с президентом Республики Абхазия Сергеем Багапшем. "Обсуждались вопросы проведения в ближайшее время встречи президентов Республики Абхазия, Республики Южная Осетия и Приднестровской Молдавской Республики. В настоящее время самочувствие Сергея Багапш хорошее", - отметили в комитете.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 12 ноября 2006 года в Южной Осетии прошли президентские выборы. Около 99 процентов участников, имеющих право голоса, проголосовали за Эдуарда Кокойты. Независимый мониторинг выборов обеспечивали более 200 представителей СМИ и международных наблюдателей из стран СНГ, Европы, Азии и Америки, которые заявили, что выборы прошли в полном соответствии с международными стандартами и требованиями международного избирательного права. Инаугурация Э. Кокойты состоялась 25 ноября.

В тот же день в Грузии объявили о проведении альтернативных выборов президента Республики Южная Осетия в грузинских селах Южной Осетии, которые контролируются грузинской стороной. По утверждению грузинской стороны, в них приняло участие более 55 000 человек. В то же самое время ЦИК Грузии утверждает, что на указанной территории проживает лишь 14 404 избирателя. На альтернативных выборах независимых наблюдателей не присутствовало. Победителем был объявлен Дмитрий Санакоев. Его инаугурация была объявлена на 23 ноября 2006 года в Ередви, однако состоялась 1 декабря в здании больницы с. Курта.

Д.Санакоев принес присягу на Конституции Республики Южная Осетия, в которой записано, что Южная Осетия является суверенным государством, однако в настоящее время выступает за вхождение Южной Осетии в состав Грузии.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

Архив новостей