12 апреля 2007, 09:38

Невинно осужденный житель Северной Осетии намерен добиваться наказания фабрикантов его дела

Житель столицы Северной Осетии Владикавказа Виталий Алборов, 1960 г.р., который более двух лет провел в местах лишения свободы, находится на свободе. За убийство генерального директора владикавказского ОАО "Прогресс" Бориса Хадзарагова он был осужден в 2004 году, и приговорен к 10 годам заключения. Посчитав решение суда незаконным и поставив под сомнение ход расследования преступления, Виталий Алборов, его родные и близкие обращались с жалобами в различные инстанции, что в конечном итоге привело к пересмотру дела и вынесению оправдательного приговора.

По словам жителей селения Чермен Пригородного района, а именно выходцами этого селения является семья Алборовых, освобождение Виталия стало для них приятной новостью и справедливым завершением этой истории.

"Иранбек - глава семьи, достойный и уважаемый всеми человек. Его супруга Нина - заслуженный учитель, много лет преподает родной язык в одной из школ Владикавказа. Мы знаем эту семью, и хорошо знаем, как родители воспитывали двух сыновей и дочь. Никто и не верил, что старший сын Виталий, выросший на наших глазах, мог совершить такое преступление", - сказали корреспонденту "Кавказского узла" соседи Алборовых.

После пребывания в условиях следственного изолятора и колонии у Виталия Алборова появились серьезные проблемы со здоровьем - несмотря на эти обстоятельства, он считает необходимым в судебном порядке добиться справедливости.

"Мое имя опорочили, подорвана деловая репутация, и я не собираюсь с этим мириться. Есть серьезные и обоснованные претензии к методам ведения следствия, к представителям милиции и прокуратуры, которые занимались фальсификацией доказательств моей вины, и преследовали только одну цель - посадить человека, чтобы громко отрапортовать о раскрытом убийстве", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Виталий Алборов.

ОАО "Прогресс" было создано в середине 90-х годов в результате акционирования владикавказской трикотажной фабрики с одноименным названием. В ночь с 21 на 22 мая 2003 года в служебном кабинете был убит 52-летний генеральный директор ОАО "Прогресс" Борис Хадзарагов. При осмотре места происшествия эксперты-криминалисты изъяли пять гильз калибра 9 миллиметров с характерными следами окопчения, что указывало на применение пистолета ПМ, снабженного глушителем. В пользу данного предположения свидетельствовал тот факт, что дежуривший в ту ночь охранник не услышал подозрительных выстрелов.

По ряду признаков, это было заказное убийство - применялось заранее подготовленное оружие, преступник знал, что директор имеет привычку работать по вечерам. Кроме того, после расправы над руководителем ОАО исполнитель убийства закрыл дверь кабинета на ключ и скрылся незамеченным от охраны и случайных прохожих.

Отрабатывался ряд версий преступления, и тогда следствие склонилось к тому, что мотивом злодеяния могли стать разногласия из-за контрольного пакета акций, которыми владели Борис Хадзарагов и Виталий Алборов, занимавший должность его заместителя.

Непричастность Виталия Алборова подтвердила провал версии, считавшейся наиболее перспективной. Не увенчались успехом и поиски орудия преступления. Сотрудникам милиции и прокуратуры придется вновь сосредоточить свои усилия на раскрытии убийства, которое еще три года назад считалось раскрытым.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 18:28

18 октября 2017, 18:20

18 октября 2017, 18:19

18 октября 2017, 17:54

  • Предвыборные пожертвования "Грузинской мечте" вызвали споры об их легитимности

    Почти 90% предвыборных денежных пожертвований в пользу политических партий приходятся на долю "Грузинской мечты", следует из отчета аудиторов. Правящую партию поддерживают компании, которые получили от правительства контракты, заявили представители ЕНД. Глава парламента Ираклий Кобахидзе в ответ обвинил оппозицию в сокрытии доходов и расходов.

18 октября 2017, 17:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей