12 апреля 2007, 09:38

Невинно осужденный житель Северной Осетии намерен добиваться наказания фабрикантов его дела

Житель столицы Северной Осетии Владикавказа Виталий Алборов, 1960 г.р., который более двух лет провел в местах лишения свободы, находится на свободе. За убийство генерального директора владикавказского ОАО "Прогресс" Бориса Хадзарагова он был осужден в 2004 году, и приговорен к 10 годам заключения. Посчитав решение суда незаконным и поставив под сомнение ход расследования преступления, Виталий Алборов, его родные и близкие обращались с жалобами в различные инстанции, что в конечном итоге привело к пересмотру дела и вынесению оправдательного приговора.

По словам жителей селения Чермен Пригородного района, а именно выходцами этого селения является семья Алборовых, освобождение Виталия стало для них приятной новостью и справедливым завершением этой истории.

"Иранбек - глава семьи, достойный и уважаемый всеми человек. Его супруга Нина - заслуженный учитель, много лет преподает родной язык в одной из школ Владикавказа. Мы знаем эту семью, и хорошо знаем, как родители воспитывали двух сыновей и дочь. Никто и не верил, что старший сын Виталий, выросший на наших глазах, мог совершить такое преступление", - сказали корреспонденту "Кавказского узла" соседи Алборовых.

После пребывания в условиях следственного изолятора и колонии у Виталия Алборова появились серьезные проблемы со здоровьем - несмотря на эти обстоятельства, он считает необходимым в судебном порядке добиться справедливости.

"Мое имя опорочили, подорвана деловая репутация, и я не собираюсь с этим мириться. Есть серьезные и обоснованные претензии к методам ведения следствия, к представителям милиции и прокуратуры, которые занимались фальсификацией доказательств моей вины, и преследовали только одну цель - посадить человека, чтобы громко отрапортовать о раскрытом убийстве", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Виталий Алборов.

ОАО "Прогресс" было создано в середине 90-х годов в результате акционирования владикавказской трикотажной фабрики с одноименным названием. В ночь с 21 на 22 мая 2003 года в служебном кабинете был убит 52-летний генеральный директор ОАО "Прогресс" Борис Хадзарагов. При осмотре места происшествия эксперты-криминалисты изъяли пять гильз калибра 9 миллиметров с характерными следами окопчения, что указывало на применение пистолета ПМ, снабженного глушителем. В пользу данного предположения свидетельствовал тот факт, что дежуривший в ту ночь охранник не услышал подозрительных выстрелов.

По ряду признаков, это было заказное убийство - применялось заранее подготовленное оружие, преступник знал, что директор имеет привычку работать по вечерам. Кроме того, после расправы над руководителем ОАО исполнитель убийства закрыл дверь кабинета на ключ и скрылся незамеченным от охраны и случайных прохожих.

Отрабатывался ряд версий преступления, и тогда следствие склонилось к тому, что мотивом злодеяния могли стать разногласия из-за контрольного пакета акций, которыми владели Борис Хадзарагов и Виталий Алборов, занимавший должность его заместителя.

Непричастность Виталия Алборова подтвердила провал версии, считавшейся наиболее перспективной. Не увенчались успехом и поиски орудия преступления. Сотрудникам милиции и прокуратуры придется вновь сосредоточить свои усилия на раскрытии убийства, которое еще три года назад считалось раскрытым.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей