12 апреля 2007, 07:09

Союз славян Адыгеи: драка в Хамышках возникла на национальной почве

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", 9 апреля в ряде СМИ появилась информация о массовой драке между жителями Шовгеновского и Майкопского районов Адыгеи, произошедшей 31 марта в поселке Хамышки.

Согласно сообщению ряда СМИ Юга России, по факту этого инцидента прокуратурой Адыгеи возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство", однако жители поселка утверждают, что этот конфликт имел явную национальную окраску.

В частности, в основанном на рассказах очевидцев драки сообщении сайта "Форум.мск", отмечается, что спустя неделю после инцидента, в пятницу, 6 апреля, в школе поселка Хамышки собрался сход граждан, на котором присутствовали глава сельского поселения, заместитель начальника РОВД, заместитель районного прокурора и глава Майкопского района.

Согласно этому сообщению, когда в выступлениях чиновников прозвучал набор фраз: "у преступников нет национальности", "мы должны жить по общероссийским правилам", "нельзя допускать самосудов", "преступники понесут заслуженное наказание" и т.п., возмущенные русские жители поселка спрашивали: "Как не имеют национальности?".

Затем они стали приводить другие примеры, когда приезжавшие через поселок адыгейцы наносили им оскорбления именно на национальной почве, избивали людей и т.п. Возмущенная женщина рассказала, как однажды у неё на глазах из подъехавшей иномарки вывалила толпа пьяных парней и, демонстративно расстегнув ширинки, стала мочиться на ограду церкви. При этом один из них сказал ей: "П.....ска русская! Ты ходишь по нашей земле!".

Другая женщина также напомнила представителю МВД о том, что один из участников субботнего нападения несколько лет назад уже совершил преступление - прострелил ногу её мужу и никакого наказания не понес.

На вопрос о том, по каким статьям возбуждено уголовное дело, жителям поселка был дан ответ: "Угроза убийством и нанесение побоев". Тогда из зала опять спросили: "А почему не по 282-й статье за разжигание национальной розни?".

При этом люди говорили, что причину происшедшего надо искать "на самом верху", в событиях 15-летней давности, когда провозгласили республику.

Выступивший на сходе глава Майкопского района отметил, что предварительная информация из милиции о происшествии существенно отличается от того, что он здесь услышал и заверил людей, что преступление обязательно будет расследовано, а он предпримет все меры к тому, чтобы в дальнейшем ничего подобного не произошло.

Однако и после этого расходиться люди не пожелали и требовали принятия постановление схода. Всех волновала необходимость дать адекватную оценку происшествию. Тогда выступил представитель правления Союза славян Адыгеи и предложил заявить, что происшествие является "преступлением на почве национальной неприязни" и что причиной его является "порочная национальная политика, проводимая властями республики многие годы". Он также рекомендовал адресовать обращение президенту, который теперь для всех "отец родной" и требовать от него реальных действий по изменению этой политики.

"Видимо, прозвучало именно то, о чем думало большинство собравшихся, - отмечает автор указанного выше сообщения, - зал отреагировал на сказанное бурными аплодисментами - единственными cо времени начала схода".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:42

  • Суд оставил Амирова в колонии

    Судья сегодня отказался удовлетворить просьбу защиты бывшего мэра Махачкалы освободить его из колонии по состоянию здоровья.

15 декабря 2017, 11:32

15 декабря 2017, 11:19

15 декабря 2017, 11:02

15 декабря 2017, 09:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей