12 апреля 2007, 06:18

Вице-спикер парламента Грузии против перезахоронения Грибоедова

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", в парламенте Грузии появилась инициатива о приняти законодательного акта, по которому число могил в Пантеоне известных общественных деятелей Грузии на горе Мтацминда в Тбилиси может сократиться. В их числе была названа и могила русского дипломата и драматурга, автора знаменитой комедии "Горе от ума" Александра Грибоедова.

"Грибоедов был гениальным поэтом и выдающимся деятелем в дипломатической службе своей страны - Российской империи. Но он не был грузинским деятелем. Я думаю, что ему не место в пантеоне писателей и общественных деятелей Грузии в Мтацминдской горе в Тбилиси", - приводит аргументацию заместителя председателя комитета по юридическим вопросам парламента Грузии Гиоргия Бокерия РИА "Новости".

Вместе с тем, как сообщает ИА "Интерфакс", в парламенте Грузии нашлось немало противников этой инициативы, считающих, что "могилы надо оставить в покое". В частности, вице-спикер парламента Михаил Мачавариани заявил, что вопрос перезахоронения праха Грибоедова обязательно получит политическую окраску. "Дела, связанные с перезахоронением Грибоедова, приобретут политическую окраску, и я не думаю, что мы это должны делать. Грибоедов похоронен в пантеоне и пусть он там остается, если, конечно, потомки Грибоедова не пожелают его перезахоронения", - отметил он.

Отметим, что в российском обществе уже появились осуждающие комментарии по поводу описаной выше инициативы грузинского парламента. Так, к примеру, в одном из сообщений сайта "Форум.мск" отмечается: "Когда в 1829 году Грибоедова похоронили близ церкви св. Давида, никакого Пантеона тут не было, и ряд выдающихся деятелей Грузии в то время даже не родились, т.е. не могли быть похороненые в несуществовавшем в то время Пантеоне. Так за что же выкапывать Грибоедова, честно служившего стране, частью которой добровольно стала Грузия в то время? Или теперь с каждой переменой власти будут перекапывать все кладбища, отделяя идеологически правильных покойников от идеологически неправильных?".

"Дело даже не в политической подоплеке, а в том, как будут выглядеть люди, олицетворяющие сегодня власть в Грузии в глазах всего мира", - продолжает автор сообщения.- Россия большая, и достойное место для тела великого Грибоедова найдется. Но как будет выглядеть Грузия, говорящая спустя 200 лет после гибели великого человека: "Ну-ка, забирайте с нашей земли ваших покойников!"?".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:39

30 марта 2017, 10:31

30 марта 2017, 10:30

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии