12 апреля 2007, 06:18

Вице-спикер парламента Грузии против перезахоронения Грибоедова

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", в парламенте Грузии появилась инициатива о приняти законодательного акта, по которому число могил в Пантеоне известных общественных деятелей Грузии на горе Мтацминда в Тбилиси может сократиться. В их числе была названа и могила русского дипломата и драматурга, автора знаменитой комедии "Горе от ума" Александра Грибоедова.

"Грибоедов был гениальным поэтом и выдающимся деятелем в дипломатической службе своей страны - Российской империи. Но он не был грузинским деятелем. Я думаю, что ему не место в пантеоне писателей и общественных деятелей Грузии в Мтацминдской горе в Тбилиси", - приводит аргументацию заместителя председателя комитета по юридическим вопросам парламента Грузии Гиоргия Бокерия РИА "Новости".

Вместе с тем, как сообщает ИА "Интерфакс", в парламенте Грузии нашлось немало противников этой инициативы, считающих, что "могилы надо оставить в покое". В частности, вице-спикер парламента Михаил Мачавариани заявил, что вопрос перезахоронения праха Грибоедова обязательно получит политическую окраску. "Дела, связанные с перезахоронением Грибоедова, приобретут политическую окраску, и я не думаю, что мы это должны делать. Грибоедов похоронен в пантеоне и пусть он там остается, если, конечно, потомки Грибоедова не пожелают его перезахоронения", - отметил он.

Отметим, что в российском обществе уже появились осуждающие комментарии по поводу описаной выше инициативы грузинского парламента. Так, к примеру, в одном из сообщений сайта "Форум.мск" отмечается: "Когда в 1829 году Грибоедова похоронили близ церкви св. Давида, никакого Пантеона тут не было, и ряд выдающихся деятелей Грузии в то время даже не родились, т.е. не могли быть похороненые в несуществовавшем в то время Пантеоне. Так за что же выкапывать Грибоедова, честно служившего стране, частью которой добровольно стала Грузия в то время? Или теперь с каждой переменой власти будут перекапывать все кладбища, отделяя идеологически правильных покойников от идеологически неправильных?".

"Дело даже не в политической подоплеке, а в том, как будут выглядеть люди, олицетворяющие сегодня власть в Грузии в глазах всего мира", - продолжает автор сообщения.- Россия большая, и достойное место для тела великого Грибоедова найдется. Но как будет выглядеть Грузия, говорящая спустя 200 лет после гибели великого человека: "Ну-ка, забирайте с нашей земли ваших покойников!"?".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей