11 апреля 2007, 23:13

Заседание Совета Безопасности ООН по Абхазии закончилось скандалом

Заседание Совета Безопасности ООН, посвященное продлению мандата миротворческой миссии в Абхазии, закончилось скандалом. Российский представитель в ООН Виталий Чуркин в знак протеста покинул заседание. Он обвинил США в отказе выдать визу министру иностранных дел Абхазии Сергею Шамба, который не участвовал в обсуждении, сообщает "Эхо Москвы".

Напомним, что в день заседания департамент информации и печати МИД РФ распространил официальный комментарий относительно отказа в выдаче визы Сергею Шамба. "Госдепартамент США фактически воспрепятствовал проведению неофициальной встречи абхазского представителя с членами Совета Безопасности ООН накануне переговоров по согласованию текста новой резолюции по вопросам урегулирования грузино-абхазского конфликта, — говорилось в комментарии. — В Москве такая позиция американского дипломатического ведомства вызывает непонимание и серьезные вопросы".

Абхазия, "являющаяся одной из официально признанных сторон в конфликте, имеет полное право наряду с Грузией напрямую доносить до международных участников процесса урегулирования свои взгляды по существу касающихся ее положений резолюции". "Делегация США может, конечно, решить, принимать ли ей самой участие в этом мероприятии, но препятствовать его проведению путем невыдачи визы — не что иное, как грубое злоупотребление положением страны пребывания штаб-квартиры ООН", говорится в комментарии МИД.

Чуркин назвал решение американцев серьезной дипломатической и политической ошибкой. По мнению дипломата, Совбез должен был выслушать обе стороны абхазского конфликта.

"Можете ли вы себе представить, чтобы по ситуации в Косово все эти годы международное сообщество слушало только сербов?", - обратился Чуркин к участникам встречи.

Чуркин подчеркнул, что это не только "серьезная политическая и дипломатическая ошибка" США как страны, не открывшей визу, но и ошибка Грузии, которая выступала против предоставления визы, передает РИА "Новости".

Как уже сообщал "Кавказский узел", глава МИД Абхазии в свою очередь назвал не соответствующим действительности сообщение Госдепартамента США о том, что "США не отказывали Сергею Шамбе во въездной визе, он сам отозвал свое заявление на выдачу визы".

"Сообщение Госдепартамента США о том, что они не отказывали мне в выдаче визы и якобы я сам отозвал свое заявление на выдачу визы не соответствует действительности". Об этом заявил корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. По его словам, он довольно часто бывает за границей, но никаких проблем у него не возникает. Последний раз Сергей Шамба выезжал в Швейцарию в феврале этого года. Два раза ему отказывали в выдаче визы и в оба раза США - в прошлом году и в этот раз, тем самым, препятствуя участию представителя Абхазии в заседании Совета Безопасности ООН.

Чуркин также в заявлении журналистам по итогам состоявшегося заседания, подчеркнул, что Грузия не выполняет некоторые важные положения резолюции №1716 Совбеза ООН по Абхазии. "Нас продолжает беспокоить обстановка в Кодорском ущелье, где на наш взгляд грузинское вооруженное присутствие превосходит пределы разумного и допустимого", - добавил он, передает "Интерфакс".

Посол США при Совбезе Алехандро Вольф, в свою очередь, обвинил Чуркина в инсинуациях и призвал "не проводить ложные аналогии между Абхазией и Косово"."Чуркин, как это с ним бывало и раньше, попытался создать ложные аналоги с Косово, злонамеренно стараясь запутать обсуждение", — сказал Вольф, сообщает ИА "Росбалт".

Посол по особым поручениям МИД РФ Владислав Чернов заявил РИА "Новости", что одностороннее решение при определении статуса Абхазии по аналогии с односторонним "планом Ахтисаари" по Косово маловероятен. Напомним, СБ ООН в апреле приступил к обсуждению плана спецпосланника генсека ООН Марти Ахтисаари, предполагающего наделение Косово с доминирующим албанским населением всеми атрибутами государственности несмотря на протесты Белграда.

В ответ на призыв главы МИД Абхазии Сергея Шамбы к членам СБ ООН признать Абхазию независимым государством, Чернов заявил, что статус должен определяться по аналогии с проблемой сербского края Косово, требующего суверенитета. Он также назвал эмоциональной реакцией заявление Шамбы, который в своем видеообращении фактически обвинил ООН в предвзятом одностороннем прогрузинском подходе и поставил под сомнение необходимость присутствия ООН в зоне конфликта. "Мы не можем разделить такую точку зрения. ООН является важным сдерживающим фактором в зоне грузино-абхазского конфликта", - сказал Чернов.

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, также участвовавший в обсуждении в СБ ООН ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта, заявил, что Абхазия не имеет никаких перспектив на государственную независимость. Таким образом он ответил на обращение Сергея Шамбы признать Абхазию независимым государством. "Это обращение не имеет никаких перспектив. И я вообще не понимаю, почему его распространяла миссия России", - сказал Ногаидели.

Он заявил, что рассмотрение вопроса о статусе Абхазии не может быть легитимным в данных условиях потому, что территорию этой бывшей автономии покинули около 300 тысяч человек различных национальностей, большинство из которых были этническими грузинами. Ногаидели полностью отверг возможность наложения прецедента Косово на ситуацию в Абхазии. Премьер дал понять, что в разрешении грузино-абхазского конфликта Тбилиси не намерен ориентироваться на позицию Москвы, которая играет "неконструктивную роль". "Если Россия не хочет играть более конструктивную роль, будем решать проблему без конструктивной роли России", - сказал Ногаидели.

В свою очередь госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что Россия должна уважать территориальную целостность Грузии и не помогать сепаратистам в Абхазии и Южной Осетии. "Мы ожидаем от России, что она будет иметь влияние на своих соседей, потому что вы всегда влияете на своих соседей, но это влияние должно иметь форму уважения независимости этих государств, а в случае Грузии - уважение территориальной целостности Грузии. Это означает не делание ничего, что предполагало бы право сепаратистских движений в Южной Осетии или Абхазии претендовать на независимость", - заявила Райс во вторник на встрече с журналистами в госдепартаменте в Вашингтоне.

«В том, что касается государств бывшего СССР, мы пытаемся ясно заявить России, что мы хотим, чтобы у нее были хорошие взаимоотношения с этими странами, но как с независимыми государствами, — подчеркнула Райс. — Времена, когда они были частью Советского Союза, прошли и назад не вернутся».

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 17:34

18 января 2017, 17:31

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

Архив новостей
Все SMS-новости